Bœuf moelleux et citronné avec une petite amertume très attachante grâce à la combinaison citron-moutarde. Le poivron vert se marie très bien avec cette sauce citronnée et ajoute un caractère particulier à l’ensemble. C’est un plat traditionnel de la cuisine grecque, facile à faire et bon marché.
En deux mots :« Nous avons tous assez de force pour supporter les maux d’autrui ».
François de La Rochefoucauld Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 10′(pre-cuisson) + 55′
parts – 2
Ingrédients
- 320gr de bœuf coupé en morceaux à mijoter
- 1/3 d’un gros oignon ou 1 petit
- ½ d’une moyenne gousse d’ail
- 1 poivron vert (pas trop grand)
- 1 citron jaune
- 1 càc rase de moutarde forte (ex. Dijon)
- 2 càc d’huile d’olive
- 3 càc d’origan
- 500ml d’eau chaude
- ½ càc de gros sel ou de la fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Coupez l’ail en petits dés ou écrasez-le avec une presse d’ail
- Coupez le poivron en lamelles verticales et puis coupez-les en trois
- Pressez le citron et ajoutez la moutarde
- Fouettez avec une fourchette pour préparer la sauce au citron
- Chauffez une casserole moyenne
- Ajoutez l’oignon ciselé et faites-le revenir en remuant constamment afin que son humidité s’évapore un peu
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir aussi
- Ajoutez les poivrons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles perdent leur croquant
- Ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés
- Ajoutez la sauce au citron et remuez avec une cuillère en bois
- Ajoutez l’eau chaude
- Ajoutez le sel, le poivre et l’origan et remuez
- Couvrez et faites cuire sur feu doux pour 55’. Vérifiez de temps en temps le niveau d’eau et si besoin ajoutez un peu pendant la cuisson.
- Dégustez avec un peu de riz
La petite histoire derrière ce plat
Ce plat est un grand classique de la cuisine grecque. Il s’appelle lemonato ou λεμονάτο qui veut dire celui qui a du citron. C’était un de mes plats préférés quand j’étais étudiante car c’est facile à faire et délicieux. Essayez-le et vous ne serez pas déçus.
Astuce
Les plats mijotés peuvent également être cuits dans une cocotte-minute en 30’ après le premier sifflement ; d’ailleurs au début de mes années cuisine, j’utilisais beaucoup la cocotte-minute car les plat étaient prêts beaucoup plus vite. Mais la cuisson traditionnelle apporte un caractère plus doux au plat et en plus ils disent que les aliments maintiennent plus leurs nutriments. Alors, la cocotte-minute peut être utilisée comme une solution de secours.
o-o C’est si bon ! o-o