Une omelette facile et moelleuse pour le petit déjeuner ou un repas léger.
En deux mots :« L’oubli puissant habite sur ta bouche,
Et le Léthé coule dans tes baisers »Charles Baudelaire – Les Fleurs du Mal Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 5′
parts – 1
En résumé…
Ingrédients
Recette de base
- 1 gros œuf ou 2 moyens
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 tournées du moulin de poivre noir du Kampot
- 1 càc d’huile d’olive
- 1 càc de graines de fenouil (à défaut ½ càc de fenouil en poudre)
- 2 pincées de comté râpé (ou de gruyère)
- 2 tomates séchées à l’huile
Option #1
- 1 grosse pincée de lardons fumés
Etapes
L’omelette
- Cassez l’œuf dans une assiette creuse
- Mettez le sel, le poivre et mélangez avec le fouet assez longuement pour que l’œuf soit bien brisé
La cuisson
- Mettez l’huile d’olive dans une poêle à chauffer
- Ajoutez les graines de fenouil dans la poêle et torréfiez-les jusqu’à ce que tout leur arôme se libère
- Versez l’omelette et tournez la poêle pour bien repartir l’œuf
- Parsemez le fromage sur toute la surface de l’omelette
- Pliez l’omelette en trois comme une enveloppe, d’abord le côté gauche et ensuite le côté droit
- Laissez l’omelette cuire pour 1’-2’, ne cuisez pas trop l’oeuf
Le service
- Servez l’omelette dans une assiette avec les tomates séchées à côté
- Coupez des petits morceaux/lamelles d’omelette et créez des petites enveloppes en y insérant des petits morceaux de tomate séchée
Option #1
- Au lieu d’utiliser de l’huile d’olive, vous pouvez chauffer des lardons fumés sans aucune matière grasse dans une poêle anti-adhésive
- Une fois les lardons à moitié cuits, versez les graines de fenouil et torréfiez-les avec les lardons
Option #2
En cas de manque de graines de fenouil, vous pouvez utiliser du fenouil en poudre que vous mettez dans l’omelette et vous mélangez le tout avec le fouet.
o-o C’est si bon ! o-o