Ces muffins aux framboises sont délicieux et facile à faire car sans mixeur. La cannelle apporte son caractère spécial et ajoute de la douceur à l’acidité naturelle des framboises quand on n’est pas habitué 🙂
En deux mots :« J’ai abusé du temps, et à présent le temps abuse de moi ;
Car à présent le temps fait de moi son horloge »William Shakespeare, Le roi Richard Tweet
difficulté – facile
préparation– 15’
cuisson – 20’ + 5’ (pour caraméliser le dessus des muffins)
parts – 6 muffins de taille moyenne
Ingrédients
- 60gr de farine T45
- ½ càc de levure chimique
- ¼ càc de baking soda
- ½ càc rase de cannelle
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 60gr de sucre rapadura (ou de la cassonade)
- 80ml de lait demi-écrémé ou lait ribot
- ½ gros œuf (*)
- 40gr de beurre doux
- 100gr de framboises fraîches ou surgelées
Etapes
- Préchauffer le four à 200°C
- Mélangez avec le fouet dans un grand bol ou un saladier :
- la farine
- la levure
- le baking soda
- le sel
- la cannelle
- Faites fondre le beurre
- Ajoutez le sucre dans le mix de farine et mélangez avec le fouet
- Ajoutez le lait petit-à-petit et mélangez bien avec le fouet après chaque ajout pour éviter la formulation des grumeaux
- Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau avec le fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé
- Ajoutez le beurre petit-à-petit et mélangez bien après chaque ajout ; l’appareil (mix) deviendra lisse
- Lavez et séchez les framboises fraiches, sinon pour les framboises surgelées, il faudrait les séparer si elles sont collées
- Ajoutez les framboises et mélangez délicatement avec une maryse
- Versez l’appareil (mix) dans un moule à muffins beurré ou chemisé des petits récipients en papier
- Faites cuire 20’
- A la fin de cuisson, parsemez au-dessus des muffins un peu de sucre et cuisez 5’
- Laissez refroidir et dégustez !
La petite histoire autour de ce plat
J’ai appris à manger les framboises en France car elles n’étaient pas très faciles à trouver quand j’habitais en Grèce. Au début, elles me paraissaient acides mais avec le temps je me suis habituée et maintenant je les savoure à tout moment !
Inspiration
Pascale Lorraine, Home Cooking Made Easy, HarperCollins Publishers Ltd (**)
(*) Battez l’œuf en omelette et versez que la moitié
(**) je vous mettrai la référence exacte dès que j’ai accès à mon livre à nouveau
o-o C’est si bon ! o-o