Les endives avec leur amertume m’avaient déplu longtemps ! Mais après presque une décennie en France, j’ai commencé à les apprécier car ils m’ont expliqué comment il faut les préparer pour enlever l’amertume (enlever le cœur). Néanmoins, j’ai découvert récemment qu’elles peuvent être peu amères, même si on garde le cœur, tant qu’elles sont un peu vieilles.
Cette recette est très simple mais le résultat est délicieux et peut accompagner plusieurs plats de votre choix ou les noix Saint-Jacques aux agrumes comme proposé plus bas ; d’ailleurs elles étaient l’accompagnement proposé dans le livre du Ritz où j’ai trouvé la recette des noix Saint-Jacques. Il ne faut pas oublier de dire que j’utilise pour les préparer soit une sauteuse en fonte soit un autre récipient de technologie équivalente avec couvercle. En deux mots :« Aux nénuphars ressemblait son visage, les saules font penser à ses sourcils ».
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Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– N/A
cuisson – 25′ – 30′
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
- 2 endives moyennes
- 10gr de beurre
- 2 pincées de fleur de sel ou du gros sel
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Lavez les endives et coupez-les en deux sur la verticale
- Enlevez leur cœur, qui peut être un peu amère, si vous le voulez
- Chauffez un récipient avec couvercle (moi, j’utilise une sauteuse en fonte ou en technologie similaire)
- Mettez le beurre et chauffez-le
- Ajoutez les endives quand le beurre devient presque noisette (un peu marron), avec la surface coupée vers le bas
- Laissez-les cuire un peu, jusqu’à ce qu’elles caramélisent un peu
- Retournez-les, salez et poivrez
- Mettez un peu d’eau froide et couvrez
- Faites cuire les endives sur feu doux 25’
- De temps en temps, vérifiez s’il y a assez d’eau et en ajoutez si besoin
- Servez comme accompagnement comme pour la recette des noix Saint-Jacques aux agrumes
o-o C’est si bon ! o-o