Soufflé aux cèpes

Un soufflé aux cèpes juste trop bon ! Le goût des cèpes est très prononcé et il est accompagné par un peu de fromage et des lardons pour plus de saveur ! La noix de muscade et le piment d’Espelette ajoutent leur caractère en mode subtile mais présent ! C’est très bon et assez facile à faire 🙂 Il faut juste être organisé(e) et préparer tous les ingrédients d’avance pour ne pas oublier certains !

En deux mots :

« Rien n’est aussi recommandable que la générosité envers l’ennemi. Le suivre, l’épée dans les reins, après la victoire, ce serait tirer avantage de sa détresse ».

Pour commencer…

difficulté un peu technique
préparation– 20’
cuisson – 20’
parts – 3 ramequins  

Ingrédients

  • 120gr de cèpes
  • 10gr de beurre
  • 10gr de farine (ou 2 x 1 càc)
  • 60ml de lait (ou 4 x 1 càS)
  • 1 jaune d’œuf (moyen)
  • 2 blancs d’œufs (moyens)
  • 20gr de comté râpé
  • 25gr de lardons fumés
  • un peu de piment d’Espelette
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • un peu de noix de muscade
  • ¼ càc d’huile d’olive
  • un peu de persil

Etapes

  • Beurrez les ramequins
  • Coupez la moitié des cèpes en tout petits morceaux, ou mixez-les si possible vue la quantité
  • Coupez le reste des cèpes en morceaux grossiers
  • Chauffez une poêle
  • Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils colorent un peu
  • Retirez les lardons et essuyez la poêle avec du sopalin ; prenez assez pour ne pas se bruler
  • Mettez la poêle sur le feu et ajoutez l’huile d’olive
  • Ajoutez les cèpes en morceaux et faites-les revenir un peu
  • Ajoutez un peu de persil ciselé et faites revenir
  • Retirez dans un bol et ajoutez une pincée de fleur de sel et un tour du moulin de poivre
  • Mélangez bien avec une petite cuillère
  • Faites chauffer le lait
  • Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre
  • Une fois qu’il commence à crépiter, ajoutez la farine d’un coup
  • Mélangez bien avec la cuillère en bois
  • Une fois qu’il commence à prendre un peu (s’épaissir), ajoutez le lait chaud, petit-à-petit, et continuez à mélanger
  • Une fois tout le lait absorbé, ajoutez hors du feu, le jaune d’œuf et mélangez
  • Remettre sur le feu et mélangez
  • Retirez une fois qu’une crème assez épaisse commence à se former, et mettez-la dans un bol
  • Ajoutez :
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 tour du moulin de poivre
    • un peu de piment d’Espelette
    • un peu de noix de muscade
  • Mélangez le tout énergiquement pour bien assaisonner la crème
  • Ajoutez le comté râpé et mélangez avec la cuillère en bois
  • Ajoutez les cèpes coupés en tout petits morceaux et mélangez
  • Ajoutez les cèpes en morceaux grossiers et mélangez
  • Ajoutez les lardons et mélangez
  • Dans un bol, ajoutez les blancs d’œufs avec un peu de sel
  • Commencez à les battre avec un batteur électrique
  • Une fois qu’ils sont bien fermes et montés, arrêtez-vous
  • Prenez une petite quantité de blancs et ajoutez-la dans le mix des cèpes
  • Mélangez tout doucement avec une maryse
  • Continuez avec le reste des blancs jusqu’à épuisement et en mélangeant délicatement à chaque fois
  • Avec une cuillère à soupe partagez l’appareil dans les ramequins
  • Cuisez 20’
  • Prêt et très bon !
  • 🙂

 

Inspiration

Une recette de soufflé aux cèpes sur le blog Papilles & Pupilles.

Astuce

J’ai fait ce soufflé avec des cèpes frais, des cèpes surgelés, et même des cèpes déshydratés (comme sur les photos) ! et cela marche ! Essayez 🙂   

o-o C’est si bon ! o-o

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