Pommes dauphines

Les pommes dauphines… ces petites bouchées de pommes de terre mélangées avec de la pâte à choux deviennent les péchés mignons de toute le monde ! Tellement elles sont bonnes ! et très françaises ! Si vous cherchez un peu de luxe dans votre vie, prenez le temps à les faire, elles demandent juste un peu de technicité pour gérer la poche à douille mais c’est tout ! Lancez-vous elles le méritent et surtout vous les méritez !

En deux mots :

« Tout le monde a de bonnes intentions, il faut les mettre en pratique »

Pour commencer…

difficulté un peu technique
préparation– 5’ + 30’ (de repos)
cuisson – 30’ (pour les pommes de terre) + 5’ (pour la pâte à choux)  + la friture
parts – 16 petites pommes dauphines  

Ingrédients

  • 170gr de pommes de terre
  • 25gr de beurre doux
  • 45gr de farine
  • 1 gros œuf
  • 75ml d’eau (ou 5 x 1 càS)
  • 2 pincées de fleur de sel (pour les patates)
  • 1 pincée de fleur de sel (pour la pâte à choux)
  • pas mal de noix de muscade si vous aimez, sinon un peu

Etapes

  • Lavez et épluchez les pommes de terre
  • Mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide et cuisez 30’, le temps qu’elles cuisent
  • Sortez les pommes de terre de la casserole
  • Mettez-les dans un hachoir électrique (sinon presse-purée), et mixez pour les rendre en crème
  • Salez et mixez à nouveau
  • Réservez
  • Mettez dans une petite casserole :
    • l’eau
    • le beurre (coupé en morceaux)
    • le sel, et
    • la noix de muscade
  • Remuez avec une cuillère en bois
  • Quand cela bout, retirez du feu
  • Ajoutez d’un coup la farine
  • Remuez avec la cuillère en bois
  • Une fois que tout l’eau est absorbé, remettez sur le feu
  • Faites tourner la pâte pour la sécher (pas de liquide et un peu plus solide)
  • Retirez du feu et mettez-la dans un bol
  • Laissez tiédir (~10’)
  • Battez l’œuf en omelette
  • Commencez à ajouter l’œuf avec une cuillère à soupe
  • Remuez avec la cuillère en bois à chaque ajout et insistez et faites absorber l’œuf ; à la fin vous aurez une pâte souple mais pas liquide, si il semble de devenir liquide ne mettez plus d’œuf
  • Quand tout l’œuf est absorbé, commencez à ajouter la purée de pommes de terre, petit-à-petit, et en remuant bien après chaque ajout
  • Quand toute la purée incorporée, mettez votre pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 10mm de Ø
  • Créez 16 petites boules de pâte
  • Laissez reposer 30’
  • Mettez de l’eau froide dans une assiette creuse
  • Mouillez vos mains, et travaillez chaque boulle pour les rendre en petites sphères
  • Chauffez l’huile pour friture à 180°C (il commence à faire des fils) 
  • Mettez les petites boules dedans 3 à la fois ; il faudra peut-être remouiller vos mains pour attraper les petites boules de pâte à nouveau
  • Sortez les petites boules avec une fourchette quand elles deviennent dorées, et posez-les sur du papier absorbant
  • Passez-les au four à 180°C pour 2’ max
  • Prêtes et très bonnes (même le lendemain !)
  • 😉

La petite histoire autour de ce plat

Je ne me souviens plus quand j’ai goûté les pommes dauphines pour la première fois mais je me souviens que j’avais adoré ! Elles sont si bonnes et si particulières 😉 Elles accompagnent les viandes à merveille, et on peut se permettre de temps en temps de goûter ce délice si on fait attention ! Il suffit juste de ne pas en manger beaucoup et savourer chaque bouchée ! Essayez 🙂

Inspiration

La recette de la chef nini sur son blog français.

o-o C’est si bon ! o-o

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *