Les pommes dauphines… ces petites bouchées de pommes de terre mélangées avec de la pâte à choux deviennent les péchés mignons de toute le monde ! Tellement elles sont bonnes ! et très françaises ! Si vous cherchez un peu de luxe dans votre vie, prenez le temps à les faire, elles demandent juste un peu de technicité pour gérer la poche à douille mais c’est tout ! Lancez-vous elles le méritent et surtout vous les méritez !
En deux mots :« Tout le monde a de bonnes intentions, il faut les mettre en pratique »
Charles Bugnet, En écoutant le maréchal Foch Tweet
difficulté – un peu technique
préparation– 5’ + 30’ (de repos)
cuisson – 30’ (pour les pommes de terre) + 5’ (pour la pâte à choux) + la friture
parts – 16 petites pommes dauphines
Etapes
- Lavez et épluchez les pommes de terre
- Mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide et cuisez 30’, le temps qu’elles cuisent
- Sortez les pommes de terre de la casserole
- Mettez-les dans un hachoir électrique (sinon presse-purée), et mixez pour les rendre en crème
- Salez et mixez à nouveau
- Réservez
- Mettez dans une petite casserole :
- l’eau
- le beurre (coupé en morceaux)
- le sel, et
- la noix de muscade
- Remuez avec une cuillère en bois
- Quand cela bout, retirez du feu
- Ajoutez d’un coup la farine
- Remuez avec la cuillère en bois
- Une fois que tout l’eau est absorbé, remettez sur le feu
- Faites tourner la pâte pour la sécher (pas de liquide et un peu plus solide)
- Retirez du feu et mettez-la dans un bol
- Laissez tiédir (~10’)
- Battez l’œuf en omelette
- Commencez à ajouter l’œuf avec une cuillère à soupe
- Remuez avec la cuillère en bois à chaque ajout et insistez et faites absorber l’œuf ; à la fin vous aurez une pâte souple mais pas liquide, si il semble de devenir liquide ne mettez plus d’œuf
- Quand tout l’œuf est absorbé, commencez à ajouter la purée de pommes de terre, petit-à-petit, et en remuant bien après chaque ajout
- Quand toute la purée incorporée, mettez votre pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 10mm de Ø
- Créez 16 petites boules de pâte
- Laissez reposer 30’
- Mettez de l’eau froide dans une assiette creuse
- Mouillez vos mains, et travaillez chaque boulle pour les rendre en petites sphères
- Chauffez l’huile pour friture à 180°C (il commence à faire des fils)
- Mettez les petites boules dedans 3 à la fois ; il faudra peut-être remouiller vos mains pour attraper les petites boules de pâte à nouveau
- Sortez les petites boules avec une fourchette quand elles deviennent dorées, et posez-les sur du papier absorbant
- Passez-les au four à 180°C pour 2’ max
- Prêtes et très bonnes (même le lendemain !)
- 😉
La petite histoire autour de ce plat
Je ne me souviens plus quand j’ai goûté les pommes dauphines pour la première fois mais je me souviens que j’avais adoré ! Elles sont si bonnes et si particulières 😉 Elles accompagnent les viandes à merveille, et on peut se permettre de temps en temps de goûter ce délice si on fait attention ! Il suffit juste de ne pas en manger beaucoup et savourer chaque bouchée ! Essayez 🙂
Inspiration
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Légumes, Recettes
- Ingrédients : beurre, huile pour friture, noix de muscade, oeufs, pommes de terre