Risotto aux poireaux à la grecque car les grecs savent aussi à faire des risottos, sauf qu’ils utilisent d’habitude du riz rond car le riz pour risotto n’est pas très habituel en Grèce. Cette recette reste savoureuse même avec peu de matières grasses et l’aneth donne un aspect citronné au plat final. A vous de tester et me dire !
En deux mots :« Elle joignait à sa beauté la sensualité de celles qui renversent des villes et ruinent des royaumes.
Tous ceux qui la voyaient étaient prêts à se perdre pour elle ».Anonyme, Royaumes en proie à la perdition Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 5’-8’ (de préparation) + 20’ (pour le risotto)
parts – 2
Ingrédients
- 5 poignés ou 95gr-100gr de riz pour risotto (*)
- 1/3 d’un oignon moyen ou un petit
- 220gr de poireaux ou 4 petits (que les blancs)
- 4 càc d’huile d’olive
- 1 càS d’aneth
- 450ml d’eau chaude
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Gardez les blancs des poireaux et coupez leur bas
- Coupez les poireaux en fines rondelles
- Mettez une casserole à chauffer
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pur évaporer son humidité
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les fines rondelles de poireaux et faites-les revenir jusqu’à qu’elles se séparent et qu’elles deviennent presque translucides
- Ajoutez l’aneth et faites-le revenir un peu
- Ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide
- Ajoutez l’eau chaude et remuez
- Salez, poivrez et remuez à nouveau
- Couvrez et faites cuire sur feu doux 20’ ; vérifiez pendant la cuisson qu’il y ait assez d’eau, si besoin ajoutez un peu d’eau chaude
- Dégustez avec un peu de citron (jus), de la féta et un peu de pain
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est un plat traditionnel de la cuisine grecque. Il s’appelle prassorizo ou πρασόρυζο, la recette ici est un peu allégée et elle utilise du riz pour risotto (*) au lieu du riz rond qu’on utilise traditionnellement en Grèce. C’est un plat rapide et facile à faire 🙂
(*) d’habitude dans le commerce vous pouvez trouver un riz spécial pour faire du risotto (mentionné sur le paquet), sinon vous pouvez choisir les variétés arborio (plus commun) ou carnaroli (un peu plus difficile à trouver mais le meilleur).
o-o C’est si bon ! o-o
Bonsoir Dimitra!!!1 vrai régal !
Et ton blog est très agréable ! Stylé, simple convivial, beau !on envie de tout tester! Je n’ai pas fini de faire tes recettes!!!😍😍
Bonsoir Françoise,
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire 🙂
Je suis ravie que vous avez aimé 🙂
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Bises,
Dimitra