Ces lentilles avec les petits légumes (carottes, oignon et céleri) et la vinaigrette au citron/moutarde sont une merveille ! Elles sont très bonnes et vous feront que du bien ! Utilisez les lentilles vertes, c’est mieux 🙂 Essayez, c’est facile, léger et rassasiant 😉
En deux mots :
« Donner un grand nombre de définitions au génie, il y a du profit »
Marie-Jean Hérault de Séchelles, Théorie de l’ambition. Codicille politique et pratique d’un jeune habitant d’ Epône Tweet
difficulté – facile
préparation– 30’
cuisson – 30’ (pour les lentilles) + 10’ (pour les légumes)
parts – 4 (comme accompagnement) ou 2 (comme plat individuel)
Ingrédients
- 100gr de lentilles vertes
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon moyen
- 1 branche de céleri avec les feuilles
- 2 càc d’huile d’olive (pour les légumes)
- 2 càc d’huile d’olive (pour la vinaigrette)
- 4 càS de jus de citron
- 1 càc de moutarde forte type Dijon
- ½ càc de fleur de sel (pour les lentilles)
- 3 pincées de fleur de sel (pour les légumes)
- 2 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour les légumes)
- 2 pincées de fleur de sel (pour la vinaigrette)
- 1 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour la vinaigrette)
- 1 œuf (facultatif)
Etapes
- Lavez et épluchez les carottes
- Epluchez et lavez l’oignon
- Lavez le céleri
- Dans une casserole avec de l’eau froide, ajoutez les lentilles
- Ajoutez le sel
- Faites chauffer au début sur feu fort, et quand ça commence à bouillir, baissez le feu pour atteindre un feu moyen
- Laissez frémir 30’
- Coupez les carottes en tous petits dés (brunoise)
- Coupez le céleri en tous petits dés et ciselez finement les feuilles
- Coupez l’oignon en tous petits dés
- Chauffez une poêle
- Ajoutez l’oignon à sec et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il perde son humidité et commence à briller un peu
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir avec l’oignon
- Ajoutez le céleri et faites-le revenir avec le reste des ingrédients
- Ajoutez 50ml d’eau froide et remuez
- Salez, poivrez, remuez et couvrez
- Cuisez 10’ et remuez à mi-chemin
- Dans un bol, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et la moutarde
- Assaisonnez avec le sel et le poivre
- Mélangez bien avec le fouet
- Quand les lentilles sont prêtes, passez-les d’une passoire et ajoutez-les aux légumes
- Mélangez bien le tout et ajoutez la sauce
- Mélangez à nouveau
- Prêt et délicieux 🙂
Inspiration
Une recette de Shira Bocar dans la chaîne youtube Everyday Food.
Astuce
Vous pouvez servir ces lentilles avec un œuf poché, si vous mangez des produits venant d’animaux. Pour faire l’œuf poché, regarder la vidéo de Jamie Oliver, il explique tout !
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Vegan, Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Féculents & Tartes Salées, Légumes, Recettes
- Ingrédients : carotte, céleri, citron jaune, huile d'olive, lentilles, moutarde, oeufs, oignon