Navarin d’agneau

Le navarin d’agneau est un classique de la cuisine française et il est très bon ! Les légumes sont compotés et cuits ensuite au four, et le vin et les aromates (thym et romarin) donnent à la viande un goût si particulier et si bon ! En plus, la sauce est divine 🙂 Essayez, c’est simple à faire et mérite le détour sans question 🙂

En deux mots :

« Que ceux qui veulent que ma justice soit reconnue se réjouissent et soient transportés de joie »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’ (pour préparer les légumes et la viande)
cuisson –10’ (sur feu très doux) et 45’ (au four)
parts –

Ingrédients

  • 400gr d’épaule d’agneau sans os
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes
  • 2 petits oignons
  • 2 grandes gousses d’ail
  • 1 càc de thym
  • 1 càc de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càS de concentré de tomate
  • 4 càc d’huile d’olive
  • 1 càS de farine
  • 50ml de vin blanc
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • sel, poivre pour la viande

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez et épluchez les pommes de terre
  • Epluchez et lavez l’oignon
  • Epluchez et lavez l’ail
  • Epluchez et lavez les carottes
  • Coupez les pommes de terre, les oignons et l’ail en quatre
  • Coupez les carottes en rondelles de taille moyenne
  • Coupez la viande en morceaux moyen
  • Salez et poivrez les morceaux de viande
  • Chauffez une casserole en fonte ou de technologie similaire
  • Ajoutez l’huile
  • Une fois chaud, ajoutez les morceaux de la viande
  • Faites suer la viande
  • Ajoutez les légumes et faites-les revenir avec la viande
  • Ajoutez le thym, le romarin et le laurier et remuez
  • Couvrez et baissez le feu sur feu très doux
  • Laissez compoter 10’ en mélangeant de temps en temps
  • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez
  • Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse
  • Ajoutez le vin et laissez évaporer
  • Ajoutez de l’eau chaude jusqu’à ¾ d’hauteur de la viande
  • Ajoutez le sel et le poivre et mélangez
  • Couvrez et mettez au four
  • Cuisez 45’ (si à la fin reste de l’eau, faites-le évaporer en le mettant sur feu fort)
  • C’est délicieux !

Inspiration

La recette de navarin d’agneau de Paul Bocuse comme elle peut être trouvée dans le livre Bocuse Paul, Muller Christophe, Simple comme Bocuse, Glénat, Pocket, Paris, 2014 (*) 

(*) Je ne vous mets pas la référence chez amazon parce que le prix est exorbitant !

o-o C’est si bon ! o-o

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