Les biscuits de Pâques sont traditionnels en Grèce et ils sont très faciles à faire 🙂 Cette recette contient un peu plus d’ingrédients, et elle est très spéciale, parce qu’elle fabrique les meilleurs koulourakia jamais faits. Essayez les faire même hors des fêtes de Pâques, ils sont très bons avec un café ou un thé et méritent d’être dégustés plus souvent dans l’année 🙂
En deux mots :
« Les armes de l’ennemi ont perdu leur force pour toujours, et vous avez détruit leurs villes. Leur mémoire a péri avec grand bruit ; mais le Seigneur demeure éternellement ».
Ancient Testament, Psaumes Tweet
difficulté – facile
préparation– 30’
cuisson – 30’ – 35’
parts – 16 grands biscuits
Etapes
avant de commencer
- La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il devienne mou
pour les koulourakia
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un bol, ajoutez :
- la farine,
- la levure
- Mélangez avec le fouet
- Battez l’œuf en omelette
- Commencez à battre le beurre avec un batteur électrique de main
- Ajoutez le sucre et battez à nouveau
- Ajoutez l’œuf et continuez de battre
- Ajoutez l’extrait de vanille et battez à nouveau
- Ajoutez le jus d’orange et continuez de battre
- Ajoutez le cognac et continuez de battre
- Ajoutez le zeste et continuez de battre
- Ajoutez la farine peu à peu et continuez de battre après chaque ajout ; à la fin vous allez travailler la pâte à la main (il ne faut pas trop la travailler), il faut qu’il y ait assez de farine afin que vous puissiez former les biscuits sans que la pâte colle aux mains
- Mettez du papier sulfurisé sur un grand plat allant au four
- Prenez un peu de pâtes et formez un cordon assez long
- Pour les biscuits en deux cercles : pliez les deux extrémités du cordon vers le centre et continuez à les plier vers le centre jusqu’à ce qu’elles se recentrent, à la fin vous aurez deux cercles liés ensemble
- Pour les biscuits en tresse : formez une petite tresse avec le cordon
- Placez les biscuits un par un sur le plat allant au four, en laissant un peu de distance entre eux parce qu’ils gonflent à la cuisson
- Etalez un peu d’œuf avec le pinceau sur leur surface
- Enfournez 30’ – 35’
- Délicieux !
- 🙂
La petite histoire autour de ce plat
Ces biscuits on les prépare en Grèce durant la Semaine Sainte pour Pâques ! On les appelle koulourakia paschalina ou κουλουράκια Πασχαλινά 🙂 Il y a plein de recettes mais celle-ci est ma préférée ! Les biscuits ont une bonne texture et on sent les différents ingrédients. Elle prévient d’une recette de Madame Ismini, une voisine en Grèce, qui faisait les meilleurs koulourakia que j’aies jamais mangés !
Inspiration
La recette de Mme Ismini ma voisine en Grèce 🙂
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Grecque, Cuisines Spéciales, Desserts, Pour les cancres, Recettes, Recettes sucrées
- Ingrédients : beurre, cognac, extrait de vanille, farine, levure chimique, oeufs, orange, sucre blanc
Très bons, à consommer même en dehors de la période de Pâques !
Merci beaucoup Sophie !
À bientôt