Ces lentilles à la grecque sont à la base une soupe traditionnelle grecque qui se mange en plat complet. Il s’appelle fakes (*) ou φακές et ces lentilles sont tout sauf fake news 🙂 J’insiste sur le fait qu’elles sont un plat complet car nous n’avons pas besoin de manger de la viande avec comme en France, et ceci les transforme à un plat vegan par excellence ! C’est bon, très efficace et très facile à faire 🙂
En deux mots :« Dans le silence, chacun regarde monter la nuit transparente »
Poésie chinoise Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 30’ (en soupe) + 35’ (en plat)
parts – 2
Ingrédients
- 100gr lentilles (blondes ou vertes)
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail moyenne
- 2 carottes moyennes
- 100ml de coulis de tomates ou purée de tomates
- 1 grande feuille de laurier
- 900ml d’eau chaude
- 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 4 càc d’huile d’olive
Etapes
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Epluchez et coupez l’ail en rondelles moyennes
- Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles moyennes
- Lavez les lentilles
- Chauffez une casserole moyenne
- Mettez l’oignon et faites-le revenir en remuant constamment pour évaporer son humidité
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez l’ail et faite-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir pour qu’elles soient couvertes d’huile
- Ajoutez les lentilles et remuez
- Ajoutez la feuille de laurier et remuez
- Ajoutez le coulis de tomate et remuez à nouveau
- Ajoutez l’eau chaude et remuez
- Ajoutez le sel et le poivre et remuez une dernière fois
- Couvrez et faites cuire sur feu moyen 30’ pour avoir une soupe ou 35’ pour avoir un plat (les 5 dernières minutes sur feu vif à découvert afin d’évaporer l’eau qui reste)
- Servez chaud avec un peu de vinaigre de vin rouge ou de préférence du vinaigre de Xérès car c’est mieux
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est à la base une soupe traditionnelle grecque qui se mange en plat complet. Il s’appelle fakes (*) ou φακές ; il est très efficace en termes de satiété et tellement bon car il est cuisiné de façon complétement différente des lentilles fades françaises grâce au reste des ingrédients (tomate, oignon, carotte, ail et surtout le laurier). De plus c’est un plat vegan par excellence et est poussé vers l’apothéose quand il est servi avec du vinaigre de Xérès (par préférence) ou un autre vinaigre de vin rouge.
Je n’aimais pas trop la version soupe alors j’ai créé une deuxième version en format plat (toujours complet) où l’eau est presque évaporé, donc ce n’est plus une soupe. En Grèce, nous avions (à l’époque où je vivais là) que des lentilles blondes ; en France j’ai fait l’expérience avec les lentilles vertes (du Puy c’est meilleur, il parait) et le plat est toujours bon ! Par contre, les lentilles françaises ont besoin de cuire moins que les lentilles grecques, alors si vous êtes en Grèce, il faudrait cuire le plat beaucoup plus. Néanmoins, ce qui est très surprenant est qu’en France les lentilles (blondes ou vertes) sont meilleures en termes de goût 🙂
C’est un plat simple, bon et extrêmement efficace même dans un contexte Weight Watchers parce qu’elles sont saines, rassasiantes et avec peu de matières grasses !
Essayez et vous serez vraiment surpris !
(*) ça se prononce fakés
o-o C’est si bon ! o-o