Lasagnes light car on peut faire du bon, voire du très bon, même sans béchamel et sans beaucoup de fromage 🙂 Le secret réside sur leur consommation à la sortie du four ! Ils peuvent être consommés bien sûr même un ou deux jours après mais quand ils perdent un peu leur moelleux de premier jour 🙂 C’est très bon et surtout light 🙂 A vous de jouer 🙂
En deux mots :« …ils seront enivrés de l’abondance qui est dans votre maison ; et vous les ferez boire dans le torrent de vos délices ».
Ancien Testament, Psaumes Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 15’ (pour la sauce) + 30’ (pour la cuisson des lasagnes)
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
- 200gr de viande hachée de bœuf
- 100ml de coulis de tomates ou purée de tomates
- ½ oignon de taille moyenne
- 1 gousse d’ail de taille moyenne
- 250ml d’eau chaude
- 3 baies de piment de Jamaïque (ou un peu plus de l’épice grec μπαχάρι)
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 1 petite feuille de laurier
- 2 càc d’huile d’olive
- 3 feuilles de lasagnes qui ne demandent pas de pré-cuisson
- 40gr de comté râpé ou 60gr (pour un résultat plus moelleux mais plus gras)
- 2 càc de parmesan râpé
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Epluchez et pressez l’ail ou le coupez en petits dès
- Chauffez une casserole
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce que son humidité s’évapore
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez la viande hachée et fautes la revenir jusqu’à ce qu’il n’y a plus d’eau
- Ajoutez le coulis de tomates et remuez
- Ajoutez l’eau chaude et remuez
- Salez, poivrez, ajoutez les baies de Jamaïque et le laurier
- Couvrez et cuisez sur feu doux 15’ ; à la fin de cuisson, il ne doit pas y avoir beaucoup d’eau
- Mettez 2-3 goutes d’huile d’olive dans petit plat allant au four
- Mettez une demie-feuille de lasagne
- Répartissez un peu de sauce et parsemez de comté
- Répétez 3 fois en répartissant le comté sur deux couches
- A la dernière couche de sauce, parsemez 1 càc de parmesan per part
- Faites cuire dans le four 30’
- Laissez un peu refroidir et dégustez avec un peu de salade !
- Savourez 🙂
o-o C’est si bon ! o-o