Ce petit dessert au nom anglais est très bon et très facile à faire 🙂 Ce sont des petites galettes à la texture des crêpes qui sont fourrées aux fruits secs avec des noix et du miel et surtout de la cannelle, d’où le nom du dessert ! Je vous présente aussi une autre variante dans laquelle j’ai ajouté de la pomme fraîche coupée en petits dès. Je le déguste souvent au petit déjeuner pour commencer la journée avec plein de forces 🙂 A vous de voir !
En deux mots :
« Quoi qu’il fasse dans l’ombre et la nuit, j’existe, - et j’ai pour le vaincre tout le temps qu’il m’est donné encore de vivre sur la terre »
Gérard de Nerval, Aurélia Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 2’-3’
parts – 1
Ingrédients
pour la pâte
- 1 càS bombée de farine T45
- 1 càc de sucre blanc
- 50ml d’eau froide
pour fourrer
- 3càc de raisins secs noirs
- 10gr de noix
- 1 + ½ càc de miel liquide ou un peu de sucre ou de sirop de fleurs de coco pour les vegans (*)
- un peu de cannelle
pour cuire
- 1 càc d’huile d’olive ou un peu de beurre
option #1 – pour fourrer
- 1/8 de pomme coupée en petits dès
Etapes
pour la pâte
- Mélangez dans un bol avec le fouet ou une cuillère à café :
- la farine
- le sucre
- l’eau
- Il faut bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes
pour la cuisson
- Chauffez une poêle avec vêtement anti-adessif
- Mettez l’huile ou le beurre à chauffer
- Versez la pâte et essayez de former un disque pas trop épais
- Cuisez 2’-3’ en retournant la pâte à demi-cuisson
pour le dressage
- Mettez la galette dans un plat
- Déposez en diagonal les raisins secs
- Déposez ensuite les noix concassées par-dessus des raisins
- Versez le miel liquide tout au long des fruits secs ou parsemez avec un peu de sucre
- Parsemez de cannelle
- Dégustez en pliant la galette comme une crêpe ! Trop bon !
option #1 – pour fourrer
- Une fois que vous avez déposé les raisins et les noix, déposez tout au long la pomme coupée en petits dès
- Finissez le dressage avec de la cannelle et dégustez ! Trop bon aussi 🙂
La petite histoire autour de ce dessert
Ces petites galettes s’appellent en grec tiganites ou τηγανίτες et d’habitude elles contiennent de la levure boulangère et sont cuites dans beaucoup plus d’huile ; ce sont les pan-cakes grecs. Moi, je préfère cette version light qui ressemble beaucoup en texture aux crêpes françaises mais qui n’a pas d’œuf ou de lait. Elles sont donc un dessert vegan par excellence si vous utilisez de l’huile d’olive pour les cuire. Bien évidemment, elles sont cuites dans très peu de matières grasses et elles sont fourrées généreusement avec de fruits secs, de la pomme, du miel (ou du sucre ou peut-être du sirop des fleurs de coco) et bien sûr sont parsemées avec de la cannelle généreusement aussi d’où le nom du dessert. Il faut le manger comme des crêpes fourrées !
C’est un petit dessert que je mange souvent au petit déjeuner quand je suis en manque de croissants ou de pains au chocolat 🙂 C’est très simple et très bon ! Essayez et vous me direz 🙂
(*) si votre miel devient solide, il suffit de le chauffer un peu pour le liquéfier
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : cannelle, farine, miel, noix, pommes, raisins secs, sucre blanc