Cette soupe est forte en goût de céleri et la pomme l’adoucit un peu mais cela reste fort ! Il faut aimer le céleri 🙂 La noisette torréfiée par-dessus apporte du croquant et s’associe très bien avec le reste 🙂 C’est très bon et très light ! Recette idéale pour une entrée légère ou un plat léger du soir ! A vous de jouer 😉
En deux mots :« Pour faire époque dans le monde, il faut une bonne tête et un grand héritage ».
Johann Wolfang von Goethe Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 15’
cuisson – 25′
parts – 3-4
En résumé…
Ingrédients
- ½ céleri rave de taille moyenne
- 2 tiges de céleri frais avec les feuilles
- 1 grosse pomme
- ½ oignon moyen
- 1 cube de légumes
- 1 càc de thym
- 4 càc d’huile d’olive
- 1Lt d’eau chaude
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- ½ càc de fleur de sel
- 1 càS de noisettes par portion
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)
- Lavez et épluchez le céleri rave ; pour l’éplucher utilisez soit un économe soit un couteau
- Epluchez l’oignon
- Lavez et épluchez la pomme
- Lavez les deux tiges de céleri frais
- Coupez le céleri rave en lamelles horizontales de 1-1,5cm d’épaisseur
- Coupez-le ensuite en petits dès de taille d’un cm ou 1,5cm
- Coupez les tiges de cèleri frais en demi-rondelles d’une épaisseur d’un demi-cm et ciselez leurs feuilles
- Coupez l’oignon en petits dès
- Coupez la pomme en petits dès également
- Coupez le cube de légumes en petits dès et mettez-le dans un grand bol
- Chauffez l’eau et une fois chaude mettez-la dans le bol avec le cube de légumes
- Utilisez un fouet pour diluer le cube de légumes dans l’eau chaude
- Chauffez une grosse casserole
- Ajoutez l’oignon et remuez constamment jusqu’à ce que son humidité parte un peu
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez le céleri frais et remuez constamment pour libérer ses arômes et pour qu’il perde un peu son croquant
- Ajoutez les dès du céleri rave et remuez constamment pour les couvrir avec l’huile et attendre qu’ils perdent aussi leur croquant
- Ajoutez la pomme et remuez délicatement
- Ajoutez le thym et remuez délicatement une dernière fois
- Ajoutez le bouillon de légumes et remuez
- Goûtez pour voir le niveau de sel et si besoin ajoutez un peu de sel
- Couvrez et laissez cuire sur feu doux 25’
- Mettez les noisettes dans un récipient allant au four et mettez-les dans le four préchauffé
- Faites-les cuire 7’-10’
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir
- Une fois un peu froides frottez-les avec vos doigts pour enlever leur peau si elles en ont
- Concassez-les grossièrement avec un couteau
- Une fois que la soupe est prête, utilisez un mixeur plongeur pour bien la mixer ; si elle est beaucoup trop épaisse et vous la préférez plus liquide, ajoutez un peu d’eau chaude et laissez frémir un peu sur le feu
- Servez une portion de la soupe dans un bol et parsemez avec des noisettes concassées
- Dégustez ! et savourez 🙂
Inspiration
Une recette de Papilles et Pupilles.
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : bouillon de légumes, céleri, céleri rave, noisettes, oignon, pommes