Cette légère compotée avec des fruits comme les pommes et le kaki est légèrement sucrée grâce au miel et légèrement épicée grâce à aux épices (cannelle et gingembre). A l’origine elle a été faite comme accompagnement pour une viande blanche comme par exemple le lapin 🙂 Mais si vous voulez la manger comme un dessert léger (!) vous pouvez sans aucun problème 🙂 car elle est vraiment délicieuse mais sans perdre son caractère 🙂
En deux mots :
« Tais-toi, ami Sancho, répondit don Quichotte, le métier de la guerre est sujet aux caprices du sort ; c’est une inconstance perpétuelle ».
Miguel de Cervantes Saavedra, Histoire de Don Quichotte de la Manche Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 15′
parts – 3
Etapes
- Lavez, enlevez le cœur et épluchez les pommes en les coupant en deux
- Coupez les pommes en lamelles verticales d’une épaisseur de 1cm et puis en deux pour créer des bâtonnets
- Lavez le kaki et coupez-le en deux
- Epluchez les deux parts de kaki en enlevant délicatement leur peau
- Coupez les kakis en lamelles verticales d’une épaisseur de 1cm et puis en deux pour créer aussi des bâtonnets
- Faites chauffer un wok
- Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il fonde et prenne un peu de couleur
- Ajoutez le miel et faites revenir un peu
- Ajoutez les épices et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles révèlent leurs arômes
- Ajoutez les fruits et remuez-les délicatement pour les couvrir de beurre, de miel et d’épices
- Mettez le cidre et laissez s’évaporer un peu sur feu fort
- Mettez un couvercle et cuisez 3’-5’
- Enlevez le couvercle et cuisez sur feu moyen, voire un peu fort, en remuant délicatement les fruits de temps en temps
- Il faudrait cuire les fruits assez pour qu’ils soient fondants mais qu’ils gardent leur croquant un peu
- Si vous utilisez cette compotée comme accompagnement pour le lapin au miel et aux épices, ajoutez les fruits à côté et versez un peu de son jus par-dessus
- Si vous utilisez cette compotée comme dessert, vous pouvez la saupoudrer avec un petit peu de cannelle en poudre
- Dégustez et savourez !
La petite histoire autour de ce plat
J’ai eu l’idée d’utiliser le kaki dans cette compotée grâce à notre voisin M. Jean qui nous a amené beaucoup l’autre jour. Je connaissais déjà le kaki depuis mes années à Paris grâce à mon maraicher qui m’avait parlé de ce fruit exotique et m’avait convaincu à le goûter J Je ne l’avais pas trop aimé à l’époque comme fruit car je ne l’avais pas trop laissé murir, or comme notre voisin m’a expliqué et montré, il faut vraiment le laisser murir trop pour le manger comme fruit et alors dans ce cas-là, il est absolument délicieux voire fabuleux. Essayez, vous le trouverez certainement dans les épiceries bios.
Par contre, si vous voulez l’utiliser en compote ou compotée, il faut l’utiliser sans qu’il soit trop mur car avec la cuisson il va ramollir et alors s’il est déjà très fait, la compotée ne sera pas bonne 😉
A vous de tester et de me dire 🙂
Inspiration
J’ai eu l’inspiration d’utiliser ce mélange d’épices via une recette du blog Papilles & Pupilles mais j’ai changé totalement la cuisson des fruits en utilisant la cannelle en bâtonnet, car elle est souvent utilisée comme cela dans la cuisine indienne, et puis j’ai utilisé un wok car la diffusion de la chaleur me paraissait plus intéressant pour compoter des fruits 🙂 Voilà maintenant vous connaissez tout 🙂
Ce que vous ne connaissez pas est ce que veut dire kaki en grec ! kaki c’est le pluriel de méchant ! ça s’écrit kakoi mais ça se prononce kaki ! or quand j’ai goûté le fruit mur les méchants étaient complétement absents de mes pensées 🙂 Tellement c’est bon ! Mais je trouve la coïncidence de l’homonyme dans les deux langues drôle 🙂
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, cannelle, gingembre, kaki, miel, pommes