Ce lapin au cidre brut, miel et épices (cannelle et gingembre) est très-très bon ! Il faut que le cidre soit assez brut pour que la magie fonctionne avec le miel 🙂 Les épices fonctionnent toujours avec le miel et elles fonctionnent encore mieux si elles sont bien torréfiées comme chef Britannique Gordon Ramsay l’explique souvent dans ses vidéos ! et ça marche ! Essayez et vous verrez 🙂 Moi qui adore les épices, les faire torréfier comme lui m’a changé la vie gustative 😉
Servez le lapin avec des fruits au miel et aux épices ou du riz. Les fruits dans la recette sont des pommes et un kaki 🙂 Vous allez adorer ce plat avec cet accompagnement, il suffit juste prendre le temps pour le faire 🙂 A vos casseroles alors 😉
En deux mots :
« Moi, de la Race des Découvreurs, je méprise tout ce qui sera moins que de découvrir un Nouveau Monde ! »
Alvaro de Campos (Fernando Pessoa), Ultimatum (manifeste du modernisme portugais) Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ à couvert + 3’-5’ à découvert – pour un lapin bien cuit
parts – 2
Ingrédients
- ½ lapin de taille moyenne (en trois morceaux)
- ½ oignon de taille moyenne
- 2 càc d’huile d’olive
- ¼ càc de cannelle en poudre
- ¼ càc de gingembre en poudre
- 1 laurier
- 1 càS de miel liquide (*)
- 75ml de cidre brut (voire extra brut)
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Epluchez et ciselez finement l’oignon
- Chauffez une casserole de préférence en fonte ou de technologie similaire
- Mettez l’oignon et remuez constamment pour évaporer un peu son humidité
- Ajoutez l’huile et remuez jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les épices et remuez pour libérer leurs arômes
- Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les revenir de tous les côtés
- Ajoutez le miel et faites revenir jusqu’à qu’il couvre la viande
- Ajoutez le cidre et le laurier et remuez
- Salez, poivrez
- Couvrez et faites cuire sur feu doux 20’
- Enlevez le couvercle à la fin des 20’ et cuisez à découvert max 5’ pour faire épaissir un peu la sauce
- Mettez un morceau de lapin dans une assiette
- Versez un peu de sauce par-dessus
- Servez à côté de la viande des fruits au miel et aux épices et versez par-dessus un peu de sauce également ; vous pouvez aussi servir avec un peu de riz mais les fruits sont bien meilleurs 🙂
- Dégustez avec un bon vin !
- Savourez 🙂
Inspiration
Une recette du blog Papilles & Pupilles.
(*) Si votre miel devient un peu solide, il suffit juste de le chauffer un peu et il redevient liquide ! C’est magique 😉
o-o C’est si bon ! o-o