Ce millefeuille de légumes et de chèvre sublime la betterave ! Les rondelles de betteraves sont passées légèrement à la poêle et ensuite elles sont couvertes avec le chèvre, un peu de miel et du thym pour finir en apothéose avec des noisettes torréfiées 🙂 C’est juste sublime et très facile à faire J Pourquoi n’apportez-vous pas un peu de luxe dans vos vies de tous les jours ?
En deux mots :
« La véritable victoire, « celle qui met sous nos pieds le monde entier, « c’est notre foi ».
Jacques Bénigne Bossuet, Oraison funèbre de Louis de Bourbon, Prince de Condé Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 5’ (au four) + 2’ (au grill) + le temps de faire revenir les betteraves
parts – 2
Ingrédients
- 200gr de betteraves déjà cuites et de petite taille
- ½ gousse d’ail de taille moyenne
- 10gr de noisettes
- 2 + ½ càc d’huile d’olive
- 1 crottin de Chavignol
- 2 càc de miel liquide
- un peu de thym
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez les betteraves en rondelles de 0,5cm
- Coupez le crottin de Chavignol en rondelles de 2mm d’épaisseur
- Coupez l’ail en tout petits dès
- Mettez les noisettes dans un plat allant au four et torréfiez-les 10’ ; laissez refroidir
- Chauffez une petite casserole
- Ajoutez ½ càc d’huile d’olive
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il change de couleur sans le brûler
- Mettez 2 càc d’huile d’olive dans une grande poêle et chauffez-les
- Placez toutes les rondelles de betteraves dans la poêle une fois l’huile chauffée
- Cuisez jusqu’à ce que la face qui se trouve côté huile change de couleur et à ce moment retournez la rondelle
- Cuisez à nouveau les côtés qui ne sont pas cuites dans l’huile jusqu’à ce qu’elles changent de couleur
- Renouvelez l’opération au moins une fois encore, càd faire retourner les rondelles deux fois de chaque côté
- A la fin, vous allez sentir la betterave et il y aura une petite croûte sur les deux faces de chaque rondelle
- Placez une couche de rondelles sur un plat allant au four ; au total il y aura deux couches
- Dispersez l’ail sur chaque rondelle afin qu’il y ait un peu sur chacune
- Mettez 1 pincée de sel et 5 tours du moulin de poivre sur toute la surface
- Placez les rondelles de crottin de Chavignol sur les betteraves ; il y aura 2 couches au total
- Versez par-dessus 1 càc de miel de façon qu’il y ait du miel sur chaque tranche de crottin
- Parsemez avec un peu de thym
- Placez la 2ème couche de betteraves par-dessus le chèvre
- Mettez 1 pincée de fleur de sel
- Placez la 2ème couche de crottin de Chavignol
- Versez la 2ème càc de miel par-dessus de façon circulaire afin qu’il y ait du miel sur toutes les rondelles
- Poivrez avec 5 tours du moulin
- Une fois que les noisettes sont froides, frottez-les entre vos doigts pour enlever leur peau
- Concassez-les assez grossièrement avec un couteau
- Parsemez avec les noisettes le dessus du millefeuille
- Cuisez 5’ jusqu’à ce que le fromage fonde
- Mettez au grill 2’ pour donner un peu de couleur
- Dégustez 🙂 Un pur délice !
- Savourez 🙂
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : ail, betterave, crottin de Chavignol, huile d'olive, miel, noisettes, thym