Kibbeh est le nom arabe pour dénommer ces boulettes de bœuf à la libanaise ! Ce sont des boulettes qui contiennent une farce de viande hachée et ceci était le déclencheur pour que je fasse la recette, mis à appart bien sûr les épices qu’elles contiennent qui sont mes préférées ! Essayez et vous ne serez pas déçus, c’est vraiment très bon ! et assez facile à faire ! Il faut juste bien s’organiser en avance ! C’est à vous parce que vous les méritez bien ces boulettes 🙂
En deux mots :
« L’égarement des enfants les tuera, et la prospérité des insensés les perdra ».
Ancien Testament, Proverbes de Salomon Tweet
difficulté – un peu technique
préparation– 45’
cuisson – 7’
parts – 6 grosses boulettes
Ingrédients
pour la farce
- 1/3 oignon de taille moyenne
- ½ càc d’huile d’olive
- 1/8 càc bombée de piment de Jamaïque moulu
- un peu de cannelle moulu
- 15gr de pignons de pin
- 75gr de bœuf haché
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
pour les boulettes
- 45gr de boulgour
- ½ oignon de taille moyenne
- 1/6 tasse de menthe fraîche
- 225gr de bœuf haché
- 2/3 càc de cumin moulu
- 1/8 càc bombée de piment de Jamaique moulu
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
avant de commencer
- Mettez le boulgour dans un bol avec de l’eau tiède 30’ pour qu’il gonfle
pour la farce
- Epluchez et ciselez finement l’oignon
- Ecrasez dans le mortier assez de baies de piment de Jamaïque pour avoir 2 fois 1/8 càc bombée de poudre et réservez de cette préparation 1/8 càc bombée dans un petit bol
- Faites chauffer une poêle et torréfiez les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur caramel
- Retirez les pignons de la poêle et essuyez-la avec du sopalin
- Ajoutez dans la poêle chaude l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir avec l’oignon, quand elle sera presque cuite, ajoutez les épices (piment de Jamaïque et cannelle) et faites cuire encore un peu
- Salez, poivrez et continuez à faire revenir
- Ajoutez les pignons de pin et faites revenir encore un peu
- Sortez du feu et réservez
pour les boulettes
- Egouttez le boulgour et pressez-le pour retirer l’excès d’eau
- Lavez et ciselez la menthe
- Epluchez et coupez l’oignon en morceaux grossiers
- Dans un hachoir électrique, mettez :
- le boulgour
- l’oignon
- la menthe
- Faites tourner la machine jusqu’à la formation presque d’une purée
- Ajoutez la viande hachée et continuez à hacher jusqu’à ce que le tout ressemble à une crème lisse
- Salez, poivrez et ajoutez les épices (piment de Jamaïque et cumin)
- Continuez à hacher un peu pour que les épices se répartissent dans le mix
- Sortez le mix dans une assiette creuse
- Mettez de l’eau froide dans une autre assiette creuse
- Mettez vos mains dans l’eau froide
- Prenez assez de mix de viande hachée en état de « crème » et formez une longue boulette assez grosse dans votre paume
- Faites un canal au milieu de la boulette et remplissez-le avec une partie assez généreuse de la farce et cela de bout en bout
- Fermez le mix en état de « crème » autour de la farce pour former une longue et assez grosse boulette
- Réservez dans une assiette et répétez ; vous devez former 6 grosses boulettes et il faut mouiller vos mains assez régulièrement pour faciliter la manipulation de la viande hachée en « crème »
- Mettez l’huile à chauffer dans une casserole et chauffez-la
- Une fois très chaud, trompez/plongez les boulettes dedans et cuisez-les 7’ ; elles seront toutes cuites à la fin et ceci de tous les côtés
- Une fois les boulettes cuites, retirez-les sur une assette couverte de sopalin pour absorber l’excès d’huile
- Servez aussitôt avec une petite salade
- Juste très bon !
Inspiration
Cette recette vient d’une autre recette que j’ai trouvée sur le blog de Olivia et qui présente très bien leur histoire !
Il s’agit d’un plat qui est mangé au Moyen Orient et comme j’aime les épices qu’il contient, j’ai décidé de me lancer à leur confection et je n’avais pas tort ! C’est un plat très goûteux et qui reste très bon même froid !
Bon, je n’ai pas trop bien réussi la forme traditionnelle du plat et j’avoue que je ne suis pas très douée avec mes mains ! Je suis douée plutôt pour le digital mais je fais des efforts quand même sur les travaux manuels !
C’est à vous et je vous le conseille vivement parce que c’est très bon !
🙂
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : boeuf, boulgour, cannelle, cumin, menthe, oignon, pignons de pin, piment de jamaique