Ces artichauts citronnés avec de l’aneth ont un caractère très particulier, inconnu à la cuisine française. Ceci les rend précieux et bons à connaitre car ils sont doux et goûteux à la fois. Le reste des légumes accompagne les artichauts dans un jeu équilibré et varié 🙂 Tout cela est très bon pour un plat grec qui est à la base turque ! Essayez et vous serez surpris !
En deux mots :« Sous la tiède courtine à fleurs de nénuphars, elle connut les nuits d’amour printanières ».
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difficulté – facile
préparation– 25’ (pour des légumes frais) ou 10′ (pour des légumes congelés)
cuisson – 10’ (pour la préparation des légumes) + 20’ (pour la cuisson du plat) = 30′
parts – 2
Ingrédients
- 10 petits fonds d’artichauts frais ou 4 moyens surgelés
- 4,5 poignés ou 80gr de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon moyen
- 1 carotte moyenne ou 2 petites
- 2 petites pommes de terre
- 1 citron jaune
- 1càc de farine ou de maïzena
- 1 càS d’aneth
- 4 càc d’huile d’olive
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 400ml d’eau chaude
Etapes
- Pelez et nettoyez les artichauts afin d’avoir les fonds (voir Astuces)
- Nettoyez les petits pois
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Coupez la carotte en rondelles moyennes
- Chauffez une casserole
- Mettez l’oignon et remuez constamment pour faire évaporer son humidité
- Ajoutez l’huile d’olive
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les carottes et remuez
- Ajoutez les petits pois et remuez
- Ajoutez les pommes de terre et remuez
- Ajoutez les artichauts et remuez gentiment
- Ajoutez l’aneth et remuez pour qu’il aille partout
- Ajoutez l’eau chaude, le sel et le poivre et remuez à nouveau
- Couvrez et faites cuire sur feu doux 20’
- A la fin de cuisson, prélevez le jus avec une louche
- Ajoutez le jus de citron et la farine (ou la maïzena) et mélangez le tout avec le fouet
- Ajoutez le mélange jus/citron/farine dans la casserole et faites cuire à découvert encore 1’-2’
- Dégustez avec un peu de féta et du pain
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est un plat traditionnel grec qui est à la base turque ! Il s’appelle aguinares ala polita ou αγκινάρες αλά πολίτα et cela veut dire des artichauts comme à la Ville et quand on parle en Grèce de la Ville, avec un V majuscule, on parle de Constantinople.
Ma version est comme d’habitude légère en matières grasses et j’avoue que j’utilisais pendant longtemps des produits surgelés car je ne sais pas comment nettoyer les artichauts ! et le résultat était toujours bon 🙂
Astuces
- Si jamais en fin de cuisson vous n’avez pas assez de jus, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter un peu, comme ça vous créez un peu de jus pour continuer la recette.
- Si vous voulez apprendre comment nettoyer les fonds d’artichauts, je vous propose cette video
o-o C’est si bon ! o-o