Ces aubergines confites fourrés d’oignons confits à la sauce tomate sont tout simplement une merveille ! Son nom turc indique l’origine ottomane de ce plat car Imam Bayildi ou Ιμάμ Μπαïλντί veut dire que l’Imam s’est évanoui ! Le pourquoi du comment vous le trouverez dans la petite histoire plus bas 🙂 Essayez mais faites attention de ne pas s’évanouir tellement c’est bon 🙂
Vous pouvez les trouver aussi en différents formats 😉
En deux mots :
« Il faut que je revole à ces plus beaux séjours,
Où séjourne des Temps l’entresuite infinie ».Jean de Sponde Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 30’ (préparation des aubergines) + 15’ (préparation de la sauce) + 1h (pour le plat final)
parts – 2
Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 1+1/2 oignon moyen
- 1 gousse d’ail moyenne
- 100 ml de coulis de tomate
- 4 càc d’huile d’olive
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 550ml d’eau chaude
Etapes
Préparation des aubergines
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez l’extrémité des aubergines, lavez-les et essorez-les
- Coupez les aubergines en deux sur l’axe vertical
- Faites des X sur leur chair avec un couteau
- Mettez dans les incisions en X de la fleur de sel ou du gros sel
- Mettez les aubergines au four et cuisez 30’
La sauce aux oignons
- Epluchez les oignons et coupez-les en deux, ensuite coupez-les en fines lamelles pour faire des demi-lunes
- Epluchez et ciselez finement l’ail en rondelles
- Chauffez une casserole
- Mettez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce que leur humidité s’évapore un peu
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez le coulis de tomate et remuez
- Ajoutez l’eau chaude et remuez
- Salez, poivrez et remuez une dernière fois
- Couvrez et faites cuire sur feu moyen 15’ jusqu’à ce qu’il n’y a presque plus d’eau
L’assemblage
- Ecrasez la chair des aubergines avec le dos d’une fourchette
- Fourrez les aubergines avec la sauce aux oignons
- Mettez dans le four et faites cuire 1h
- Servez avec un peu de féta, du pain et pour changer avec un peu de tzatziki à la française 🙂
- Dégustez !
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est encore une recette turque ou pour être plus précise ottomane comme son nom l’indique 🙂 Il s’appelle Imam Bayildi ou Ιμάμ Μπαïλντί est c’est un plat si bon que quand l’Imam a goûté il s’est évanoui ! Tellement c’était bon ! C’est un plat que j’adore et je suis capable de le manger plusieurs fois par semaine et ceci pour plusieurs semaines de suite ! Au fait j’adore les aubergines alors ce plat 100% vegan fait l’affaire pour tous même quand on fait un régime ou attention car il y a très peu de matières grasses ! D’habitude ce plat est baigné dans l’huile car il appartient à la famille des plats « huilés » qu’on a en Grèce mais ici est léger comme l’air et extrêmement bon grâce à sa longue cuisson qui rend les aubergines confites 🙂 A noter qu’on mange la peau car elle apporte une légère amertume qui lui va à merveille ! Essayez mais faites attention car vous pouvez vous aussi vous évanouir !
o-o C’est si bon ! o-o