Aubergines « Imam Bayildi »

Ces aubergines confites fourrés d’oignons confits à la sauce tomate sont tout simplement une merveille ! Son nom turc indique l’origine ottomane de ce plat car Imam Bayildi ou Ιμάμ Μπαïλντί veut dire que l’Imam s’est évanoui ! Le pourquoi du comment vous le trouverez dans la petite histoire plus bas 🙂 Essayez mais faites attention de ne pas s’évanouir tellement c’est bon 🙂

Vous pouvez les trouver aussi en différents formats 😉

 imam bayildi - la boutique - solo food

En deux mots :

« Il faut que je revole à ces plus beaux séjours,
Où séjourne des Temps l’entresuite infinie ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 30’ (préparation des aubergines) + 15’ (préparation de la sauce) + 1h (pour le plat final)
parts – 2

Etapes

Préparation des aubergines

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez l’extrémité des aubergines, lavez-les et essorez-les
  • Coupez les aubergines en deux sur l’axe vertical
  • Faites des X sur leur chair avec un couteau
  • Mettez dans les incisions en X de la fleur de sel ou du gros sel
  • Mettez les aubergines au four et cuisez 30’

La sauce aux oignons

  • Epluchez les oignons et coupez-les en deux, ensuite coupez-les en fines lamelles pour faire des demi-lunes
  • Epluchez et ciselez finement l’ail en rondelles
  • Chauffez une casserole
  • Mettez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce que leur humidité s’évapore un peu
  • Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne marron
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
  • Ajoutez le coulis de tomate et remuez
  • Ajoutez l’eau chaude et remuez
  • Salez, poivrez et remuez une dernière fois
  • Couvrez et faites cuire sur feu moyen 15’ jusqu’à ce qu’il n’y a presque plus d’eau

L’assemblage

  • Ecrasez la chair des aubergines avec le dos d’une fourchette
  • Fourrez les aubergines avec la sauce aux oignons
  • Mettez dans le four et faites cuire 1h
  • Servez avec un peu de féta, du pain et pour changer avec un peu de tzatziki à la française 🙂
  • Dégustez !

La petite histoire autour de ce plat

Ce plat est encore une recette turque ou pour être plus précise ottomane comme son nom l’indique 🙂 Il s’appelle Imam Bayildi ou Ιμάμ Μπαïλντί est c’est un plat si bon que quand l’Imam a goûté il s’est évanoui ! Tellement c’était bon ! C’est un plat que j’adore et je suis capable de le manger plusieurs fois par semaine et ceci pour plusieurs semaines de suite ! Au fait j’adore les aubergines alors ce plat 100% vegan fait l’affaire pour tous même quand on fait un régime ou attention car il y a très peu de matières grasses ! D’habitude ce plat est baigné dans l’huile car il appartient à la famille des plats « huilés » qu’on a en Grèce mais ici est léger comme l’air et extrêmement bon grâce à sa longue cuisson qui rend les aubergines confites 🙂 A noter qu’on mange la peau car elle apporte une légère amertume qui lui va à merveille ! Essayez mais faites attention car vous pouvez vous aussi vous évanouir ! 

o-o C’est si bon ! o-o

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