Ces biscuits meringués italiens sont une pure merveille ! La meringue est moelleuse après cuisson et les épices lui donne un goût très spécial et juste délicieux 🙂 et quelle idée de mélanger des fruits secs torréfiés dans cette meringue moelleuse… Alors si vous aimez les fruits secs (amandes et noisettes) torréfiés et enrobés d’un « tissu » en satin, c’est la recette à faire ! Vous ne serez pas déçus, je vous le garantie 🙂
En deux mots :
« Voilà trois nuits que je rêve de vous…
Au seuil de ma porte vous passez votre main dans vos cheveux blancs
Comme si une tristesse fendait votre cœur…
Apres dix mille, cent mille automnes,
L’inutile immortalité sera votre compensation ».Poésie Chinoise Tweet
difficulté – un peu de technique
préparation– 10’
cuisson – 15’ (au four pour torréfier les fruits secs) + 5’ (au bain marie pour cuire l’appareil) + 30’ (au four pour cuire les biscuit)
parts – 8
Etapes en détail
- Préchauffez le four à 200°C
- Mettez de l’eau dans une petite casserole et portez-le à ébullition
- Mettez dans l’eau bouillante les amandes et faites-les bouillir 2’-3’
- Retirez les amandes de l’eau et mettez-les sous l’eau froide pour qu’elles refroidissent un peu
- Frottez les amandes entre le pouce et l’index pour retirer leur peau
- Mettez les amandes et les noisettes dans un plat allant au four et torréfiez-les (laissez cuire) 15’
- Sortez les fruits secs du four et laissez-les refroidir 4’-5’
- Baissez la température du four à 140°C
- Frottez les noisettes entre le pouce et l’index pour retirer la peau le plus possible
- Concassez (coupez-les) avec le couteau les fruits secs en morceaux grossiers
- Mettez le blanc d’œuf dans un bol qui pourra être utilisé pour faire du bain marie, mettez un peu de sel
- Battez le blanc d’œuf jusqu’à ce que des pics d’oiseau commencent à se former un peu
- Ajoutez petit-à-petit le sucre et continuez à battre après chaque ajout ; la meringue deviendra au fur et à mesure brillante
- Ajoutez les fruits secs concassés et mélangez doucement avec un maryse
- Ajoutez les épices et mélangez doucement à nouveau
- Mettez le bol sur le bain marie et continuez à remuer délicatement avec la maryse 5’ pour cuire un peu la meringue
- Mettez du papier cuisson (ou papier sulfurisé) sur un plat allant au four
- Formez des boules avec l’appareil (le mix) avec une cuillère à soupe
- Enfournez les biscuits 30’
- Laissez-les refroidir complétement avant de les dégustez
- Savourez !
Inspiration
La recette des biscuits Brutti ma Buoni (Biscuits laids, mais bons) dans le livre :
- Desserts : l’école de cuisine italienne : les cuisines de la cuillère d’argent, Phaidon, Londres, 2015, p. 35
Essayez 🙂
o-o C’est si bon ! o-o