Un plat classique de la cuisine française ce bœuf bourguignon avec une approche un peu plus légère en matières grasses mais toujours si délicieux.
En deux mots :« Nous arrivons tout nouveaux aux divers âges de la vie, et nous y manquons souvent d’expérience, malgré le nombre des années ».
François de La Rochefoucauld Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 10′(préparation) + 1h à 160°C + 30′ à 140°C
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
- 360gr de bœuf coupé en morceaux à mijoter
- 1 oignon moyen
- 3 petites carottes
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 càS de farine
- 50gr de lardons fumés
- 4 gros champignons de Paris
- 3 càc d’huile d’olive
- 2 càc de thym
- 1 feuille de laurier
- 250ml de vin rouge (avec du corps)
- ½ càc du gros sel
- 10 tours du moulin de poivre noir de Kampot
- Un peu de persil
Etapes
- Préchauffez le four à 160°c
- Epluchez l’oignon, l’ail et les carottes
- Ciselez l’oignon
- Ecrasez l’ail ou coupez-le en très petits dès
- Coupez les carottes en rondelles moyennes
- Mettez la farine dans un bol
- Passez les morceaux de viande dans la farine afin qu’elles soient enveloppées de farine
- Chauffez une casserole moyenne avec couvercle qui peut aller dans le four
- Faites revenir les lardons
- Une fois colorés, enlevez-les de la casserole et ôtez l’excès de gras
- Mettez 2 càc d’huile d’olive dans la casserole
- Faites revenir la viande farinée jusqu’à qu’elle soit dorée de tous les côtés
- Enlevez la viande de la casserole
- Mettez dans la casserole l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devient un peu marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il commence à colorer à son tour
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir afin qu’elles soient enrobées d’huile (elles brillent quand cela est fait)
- Ajoutez les morceaux de viandes et remuez le tout avec une cuillère en bois
- Ajoutez les lardons cuits
- Ajoutez le thym et le laurier et remuez avec la cuillère en bois
- Ajoutez le vin, le sel et le poivre et remuez
- Couvrez et mettez dans le four 1h à 160°C ; retourner la viande après 30’
- Pendant que la viande est dans le four, préparez les champignons
- Epluchez-les
- Coupez-les en grosses lamelles
- Dans une poêle, faites chauffer 1 càc d’huile d’olive
- Une fois l’huile chaude, ajoutez les champignons
- Salez, poivrez et saupoudrez de persil
- Cuisez jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore et qu’ils prennent de la couleur
- Après 1h de cuisson au four, ajoutez les champignons dans la casserole, remuez et recouvrez
- Continuez la cuisson 30’ à 140°C
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou avec des tagliatelles
o-o C’est si bon ! o-o