Ces mini-brioches suisses sont juste trop bonnes ! Moelleuses et fourrées d’une crème pâtissière légère ainsi qu’aux pépites de chocolat sont juste l’accompagnement parfait pour le petit déjeuner, le thé ou le goûter ! C’est vraiment très bon et facile à faire ! Il faut juste attendre un peu pour que la pâte pousse mais c’est tout, et cela vaut l’attente ! De plus, je les ai faites en utilisant un batteur électrique de main, avec l’accessoire spécial pour pâtes, et cela marche ! Pas besoin d’être équipé(e)s d’enfer pour faire les brioches ! Prenez le temps, vous le méritez bien et vous serez plus que récompensé(e)s une fois que vous mangez ces petites brioches moelleuses et hyper-bonnes ! C’est à vous 🙂
En deux mots :
« Mon cœur se gonflera de toi »
Marcel Mouloudji Tweet
difficulté – facile
préparation– 1h (repos initial) + 40’ (repos au réfrigérateur) + 20’ (repos au congélateur) ou 2h (au réfrigérateur) + 2h30 (repos final)
cuisson – 10′
parts – 7 mini-brioches
Ingrédients
pour la pâte à brioche
- 125gr de farine T45 + 1 càc (si besoin)
- 15gr de sucre blanc
- ½ càc de fleur de sel
- 5gr de levure boulangère fraiche
- 1 + ½ œufs (~75gr)
- 85gr de beurre très mou
pour la crème pâtissière
- 125ml de lait
- 1 pointe de beurre
- ¼ gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf
- 25gr de sucre blanc
- 10gr de maïzena
- 1 càc de farine
pour le reste de la garniture
- 60gr de chocolat noir à 70%
pour le sirop
- 25gr de sucre blanc
- 25ml d’eau
- 1 càc de fleur d’oranger
pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
Etapes
avant de commencer
- La veille ou le matin, sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il devienne très mou
pour la brioche
- Dans un grand bol, mettez :
- la farine
- le sucre
- le sel, et
- la levure émiettée, sans qu’elle touche le sucre ou le sel
- Ajoutez les œufs, un par un, et continuez de battre après chaque ajout
- Pétrissez (continuez de battre) la pâte 2’-3’ pour obtenir une pâte assez compacte
- Ajoutez le beurre, petit à petit, en continuant de battre après chaque absorption de beurre
- A la fin, vous aurez une pâte assez souple
- Continuez le pétrissage 10’, la pâte, au bout d’un moment, deviendra élastique et vous pourrez la prendre en main ; si elle colle trop, ajoutez 1 càc de farine
- Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser dans un endroit sec at assez chaud 1h
- Entre-temps, préparez la crème pâtissière
- Après le lapse de 1h, formez une rectangle avec la pâte et placez-la dans une assiette
- Mettez-la dans le réfrigérateur 40’ et ensuite 20’ au congélateur (ou 2h au refrigérateur)
pour la crème pâtissière
- Dans un bol, battez avec un batteur électrique le jaune en omelette
- Ajoutez le sucre petit à petit et continuez de battre après chaque ajout
- Ajoutez la maïzena et continuez de battre jusqu’absorption
- Ajoutez la farine et continuez de battre
- Chauffez le lait avec le beurre dans une petite casserole
- Ajoutez les graines de vanille que vous avez fendue en deux, ainsi que la gousse
- Retirez du feu quand cela commence à bouillir et retirez la gousse de vanille
- Versez le lait sur le mélange œufs/maïzena/farine, un peu au début, et une fois le mélange détendu, le reste, tout en continuant de battre
- Mettez le nouveau mélange dans la casserole et allumez le feu à nouveau si vous l’avez arrêté
- Commencez à remuer sans arrêt avec un fouet
- Retirez de feu lorsque la crème épaississe
- Mettez-la dans un bol, et couvrez-la au contact avec du film alimentaire
- Placez-la dans le réfrigérateur, et laissez-la refroidir
pour la garniture et la brioche finale
- Hachez le chocolat avec le couteau en morceau irréguliers
- Une fois que le temps de repos de la pâte arrive à sa fin, sortez-la du congélateur ou du réfrigérateur
- Aplatissez-la avec le rouleau et formez un rectangle de 26cm x 20cm et à une épaisseur de 4mm
- Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur
- Utilisez le fouet (ou une petite cuillère) pour la remuer et la rendre lisse à nouveau
- Etalez la crème sur la demi-surface de la pâte vers le bas
- Placez sur la crème pâtissière les morceaux de chocolat
- Fermez la pâte en couvrant avec la pâte restante, la partie avec le chocolat
- Passez un coup de rouleau pour enfoncer mieux les morceaux de chocolat dans la crème
- Coupez des tranches de brioche fourrée avec une largeur de 3mm
- Placez les tranches de brioche suisse sur un plat allant au four et couvert de papier sulfurisé, en laissant assez d’espace entre eux
- Couvrez avec du film alimentaire presque au contact
- Laissez reposer et pousser pendant 2h30 à température ambiante
pour le sirop
- Mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole
- Remuez bien avec une petite cuillère
- Allumez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que le sucre dissout dans l’eau
- Retirez du feu
- Laisser refroidir
- Ajoutez la fleur d’oranger
- Remuez une dernière fois
pour la cuisson
- 20’ avant la fin des 2h30 de repos final, allumez le four à 180°C pour le préchauffer
- Une fois les 2h30 passées, les brioches auront gonflées et seront très belles
- Enlevez le film alimentaire délicatement
- Battez le jaune d’œuf
- Utilisez un pinceau et posez le jaune d’œuf délicatement sur toutes les petites brioches
- Mettez les brioches dans le four et cuisez 10’
- A la sortie du four, utilisez le pinceau pour mouiller la surface des brioches avec le sirop
- Laissez refroidir (un peu)
- Un délice !!!
- C’est à vous 🙂
Inspiration
La recette de Christophe Felder qu’on trouve dans le livre Felder Christophe, Les brioches et viennoiseries, Leçon de pâtisserie, Editions de la Martinière, Paris, 2016, p. 66.
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, chocolat, farine, fleur d'oranger, lait, levure boulangère, oeufs, sucre blanc, vanille