Ce cake à la mandarine a un fort goût de mandarine et il est très goûteux ! En plus, c’est très facile à faire et vaut vraiment le détour 🙂 Il vient d’une recette grecque que je vous donne en bas de la recette. C’est une recette vidéo et donc on peut voir clairement les étapes 🙂
Essayez et vous serez agréablement surpris(e) 🙂
En deux mots :
« Tout est fragile : après avoir vécu quelque peu, on ne sait si l’on a bien ou mal vécu ».
François-Réné de Chateaubriand, Vie de Rancé Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 30’
cuisson – 45’ (pour le cake) + 25’ (pour le sirop)
parts – 10 tranches (moule à cake de 23cm de longueur)
En résumé…
Etapes
avant de commencer
- La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il devienne mou
pour le cake
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez le moule et couvrez le de farine en enlevant tout excès
- Lavez la mandarine et coupez-la en quarts en gardant la peau
- Enlevez les pépins (s’il y en a)
- Mettez de l’eau dans une casserole et chauffez-le
- Une fois qu’il bout, mettez dedans la mandarine et laissez bouillir 2 minutes
- Au bout de 2 minutes, sortez la mandarine
- Répétez 3 fois en partant d’eau froide
- Laissez la mandarine se refroidir un peu
- Passez-la par le hachoir électrique
- Mélangez la farine avec la levure chimique à l’aide d’un fouet
- Dans un grand bol, ajoutez le beurre et commencez à le battre avec un batteur électrique de main
- Ajoutez par lot le sucre et battez-le avec le beurre
- Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien après chaque ajout
- Ajoutez le jus de la mandarine
- Ajoutez l’extrait de vanille
- Ajoutez les morceaux de mandarine que vous avez créés avec le hachoir électrique
- Ajoutez par lot le mix farine/levure et mélangez avec un maryse
- Versez l’appareil dans le moule à cake
- Mettez au four 45’ (il faut que la lame d’un couteau sort sèche)
- Passez à l’assemblage
pour le sirop
- Pelez la mandarine et séparez les tranches
- Enlevez les pépins (s’il y a en a)
- Mettez dans la casserole :
- le jus de la mandarine
- l’eau
- les tranches de mandarine
- Sur feu très-très doux, remuez constamment avec un petite maryse ou une cuillère 25’
l’assemblage
- Laissez le cake et le sirop se refroidir un peu avant de continuer
- Placez le cake démoulé sur un plat à cake
- Versez par-dessus le sirop et décorez avec les tranches de mandarine
- Savourez !
Inspiration
La recette de Vaggelis Driskas comme elle m’a été proposée par une amie (recette vidéo en grec).
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Desserts, Recettes
- Ingrédients : beurre, extrait de vanille, farine, levure chimique, mandarine, oeufs, sucre blanc