Cake au citron et au sésame blanc torréfié

Ce petit cake au zeste de citron, citron confit et sésame blanc torréfié est juste très bon et très moelleux 🙂 La recette d’origine vient du grand Chistophe Michalak mais je l’ai changé un peu en ajoutant du citron confit sucré et un peu de son sirop ! Peut-être il faut ajouter un peu plus de sésame qu’il soit déjà torréfié ou que vous torréfiez vous-même dans une poêle ou dans le four pour un goût plus prononcé du sésame. Il est vrai que l’addition du citron confit apporte un aspect légèrement amer qui va très bien à ce cake ! A vos fourneaux et surtout dites-moi tout !

En deux mots :

« La loi n’a pas encore formé un grand homme, mais la liberté a engendré des colosses ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 30’ + le temps pour préparer le citron confit
parts – 2  

Ingrédients

  • 50gr de beurre
  • 6 jaunes d’œuf (~150gr)
  • 155gr de sucre blanc
  • 75gr de crème fleurette
  • le zeste de 3 citrons
  • 120gr de farine T45
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 90gr de citron confit sucré maison
  • 50ml du sirop produit suite à la fabrication du citron confit sucré maison
  • 2-3 càS de sésame blanc torréfié

Etapes

  • La veille préparez le citron confit maison, c’est facile et rapide à faire (presque rien à faire)
  • Le jour même, préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez la farine avec la levure à l’aide d’un fouet
  • Faites fondre le beurre dans une casserole ; il ne faut pas qu’il brûle du tout
  • Pesez 90gr de citron confit sucré maison et coupez-le en petits dès
  • Mesurez 50ml de sirop venant du citron confit maison
  • Commencez à battre les jaunes d’œufs avec un batteur électrique
  • Ajoutez petit-à-petit le sucre et continuez à battre après chaque ajout
  • Une fois que le mélange blanchisse, ajoutez petit-à-petit la crème fleurette, en continuant à battre après chaque ajout
  • Ajoutez petit-à-petit le mix farine/levure et continuez à battre avec le batteur électrique
  • Ajoutez le beurre fondu petit-à-petit et continuez à battre après chaque ajout
  • Ajoutez le sirop petit-à-petit et continuez à battre
  • Ajoutez les morceaux du citron confit et mélangez avec une maryse
  • Mettez l’appareil dans un moule à cake de 29cm de long
  • Cuisez 30’ pour un petit four ou plus dans un four plus grand, jusqu’à ce que la lame d’un couteau sorte sèche quand on la met au milieu du cake
  • Dégustez avec un café ou un thé 🙂

Inspiration

J’ai trouvé la recette d’origine dans petit livre qui accompagnait une parution de Elle à Table et qui contenait des extraits du livre L’Ultime Cake Book de Christophe Michalak.

Normalement, vous pouvez trouver la recette d’origine dans ce livre Michalak Christophe, L’Ultime Cake Book, Alain Ducasse Editions, Levallois-Perret, 2016.

o-o C’est si bon ! o-o

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