Ces chipirons farcis sont faits de façon traditionnelle grecque mais ils sont comme d’habitude allégés en matières grasses pour un plaisir sans remords et sans conséquences pour la ligne 🙂 Ils sont farcis avec du riz qui est assaisonné avec un peu de poivron rouge et de l’oignon sans oublier la pointe de piment de Cayenne qui apporte un peu force au plat ! C’est très bon et léger 🙂 Essayez 🙂
En deux mots :
« Moi je pense à la belle jeune fille, ha ! Que je ne saurais oublier »
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difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 8’ (pour la farce) + 45’
(au four)
parts – 2
Ingrédients
- 230gr de chipirons déjà nettoyés (~6 de taille moyenne)
- 60gr de riz
- ½ poivron rouge
- ½ oignon de taille moyenne
- 1 oignon nouveau (que le blanc)
- ¼ tasse de vin blanc
- 1 càS de jus de citron
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 4 càc d’huile d’olive pour la farce
- 1 càc d’huile d’olive pour le dessus
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- sel, poivre pour saler et poivrer le dessus avant cuisson
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Coupez finement les têtes et les pieds des chipirons
- Epluchez et ciselez finement l’oignon
- Coupez le poivron en tout petit dès
- Chauffez une poêle
- Faites revenir l’oignon à sec en le remuant constamment jusqu’à ce qu’il commence à briller
- Ajoutez l’huile d’olive et continuer à tourner l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les dès du poivron et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils perdent leur croquant un peu
- Ajoutez les têtes et les pieds des chipirons et faites-les revenir avec le reste jusqu’à ce qu’ils changent de couleur
- Ajoutez le piment de Cayenne, le sel et le poivre pour la farce et faites revenir un peu
- Retirez du feu
- Ajoutez dans la poêle le riz et mélangez le tout avec une cuillère en bois
- Ouvrez un chipiron et commencez à le remplir avec une petite cuillère
- Continuez pour tous les chipirons
- Placez-les dans un plat allant au four
- Mélangez le vin avec le jus de citron
- Versez ce mélange sur des chipirons
- Versez aussi par-dessus sur les chipirons, une cuillère à café d’huile d’olive
- Parsemez le tout avec 2-3 pincés de fleur de sel et 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- Mettez au four et cuisez 45’ ; il faut qu’il reste un peu de sauce à la fin
- C’est très bon et léger !
- Savourez 🙂
La petite histoire autour de ce plat
Cette recette est une recette de la cuisine traditionnelle grecque et elle s’appelle kalamaria gemista ou καλαμάρια γεμιστά. Je l’aimais beaucoup quand je faisais mes études mais je ne la faisais pas souvent parce qu’à l’époque je ne savais pas gérer les matières grasses et elle en avait beaucoup donc j’évitais. C’était dommage parce que c’est très bon !
Aujourd’hui, je sais gérer les matières grasses, et alors j’ai créé cette version qui est légère et qui peut être dégustée sans remords et tant qu’on veut 🙂 Tout est à la manière quand on sait comment s’y prendre ! C’est à vous 🙂
Inspiration
La recette Stuffed Squid dans le livre de Alexiadou Vefa, Greek Cuisine, Vefa Alexiadou, Athens, 2004, p.138.
Comme j’ai déjà écrit, Mme Alexiadou est une figure emblématique de la scène culinaire grecque, et elle était très présente pendant des années à la télévision grecque. Elle a écrit plein de livres (traduits en français et en anglais) et elle très connue pour avoir dépoussiéré la cuisine traditionnelle grecque et pour avoir guidé plein de jeunes femmes (ou hommes) à la faire 🙂
Elle reste une référence incontournable !
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Grecque, Cuisines Spéciales, Poissons, Pour les cancres, Recettes, Recettes salées
- Ingrédients : chipirons, citron jaune, oignon, piment de Cayenne, poivrons rouges, riz, vin