Clafoutis aux cerises

Ce petit clafoutis a la consistance absolue et il est très bon avec des cerises ou d’autres fruits ! Il me rappelle du premier clafoutis que j’aie jamais mangé et que j’aie perdu la recette ! Mais cette version se rapproche le plus, et elle bien meilleure des versions qui utilisent par exemple la poudre d’amande ! Elle est légère, goûteuse et simple à faire et on constate encore une fois que le bonheur (comme souvent) se cache dans les choses simples qui sont parfois difficiles à trouver ! Mais avec cette recette vous n’avez rien à craindre, en plus, elle vient d’une publication d’Alain Ducasse et alors là 🙂 vous avez tout à gagner 🙂 Essayez et vous verrez ! C’est à vous !

En deux mots :

« Ils se lèvent et contemplent la lune d’automne qui tombe dans les vagues du fleuve ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 35′
parts – 4-6  

Ingrédients

  • 500ml de lait entier
  • 3 œufs
  • 35gr de farine T45
  • 100gr de sucre blanc + un peu pour saupoudrer
  • 250gr de cerises
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • un peu de beurre pour le moule

Etapes

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez, séchez et équeutez les cerises
  • Beurrez le moule
  • Placez les cerises dans le moule en couvrant tout l’espace
  • Dans un grand bol, commencez à battre les œufs en omelette avec un fouet
  • Ajoutez le sucre, petit à petit, et continuez de battre après chaque ajout jusqu’à ce que cela devienne mousseux
  • Chauffez le lait dans une petite casserole
  • Une fois chaud, diluez dedans l’extrait de vanille
  • Ajoutez la farine au mélange œufs/sucre, petit à petit, et continuez de battre avec le fouet après chaque ajout
  • Ajoutez le lait chaud, petit-à-petit, et continuez de battre avec le fouet après chaque ajout
  • Versez le mélange de lait, tout doucement, sur les cerises
  • Enfournez 35’ jusqu’à ce que le centre du gâteau ne tremble presque plus (ou même pas du tout)
  • Saupoudrez avec du sucre blanc
  • Dégustez tiède
  • Un délice dans sa simplicité !
  • Savourez 🙂

Inspiration

Une recette que Alain Ducasse a publiée sur l’Académie du Goût.

o-o C’est si bon ! o-o

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