Ce petit clafoutis a la consistance absolue et il est très bon avec des cerises ou d’autres fruits ! Il me rappelle du premier clafoutis que j’aie jamais mangé et que j’aie perdu la recette ! Mais cette version se rapproche le plus, et elle bien meilleure des versions qui utilisent par exemple la poudre d’amande ! Elle est légère, goûteuse et simple à faire et on constate encore une fois que le bonheur (comme souvent) se cache dans les choses simples qui sont parfois difficiles à trouver ! Mais avec cette recette vous n’avez rien à craindre, en plus, elle vient d’une publication d’Alain Ducasse et alors là 🙂 vous avez tout à gagner 🙂 Essayez et vous verrez ! C’est à vous !
En deux mots :
« Ils se lèvent et contemplent la lune d’automne qui tombe dans les vagues du fleuve ».
Poésie Chinoise Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 35′
parts – 4-6
Etapes
- Préchauffez le four à 200°C
- Lavez, séchez et équeutez les cerises
- Beurrez le moule
- Placez les cerises dans le moule en couvrant tout l’espace
- Dans un grand bol, commencez à battre les œufs en omelette avec un fouet
- Ajoutez le sucre, petit à petit, et continuez de battre après chaque ajout jusqu’à ce que cela devienne mousseux
- Chauffez le lait dans une petite casserole
- Une fois chaud, diluez dedans l’extrait de vanille
- Ajoutez la farine au mélange œufs/sucre, petit à petit, et continuez de battre avec le fouet après chaque ajout
- Ajoutez le lait chaud, petit-à-petit, et continuez de battre avec le fouet après chaque ajout
- Versez le mélange de lait, tout doucement, sur les cerises
- Enfournez 35’ jusqu’à ce que le centre du gâteau ne tremble presque plus (ou même pas du tout)
- Saupoudrez avec du sucre blanc
- Dégustez tiède
- Un délice dans sa simplicité !
- Savourez 🙂
Inspiration
Une recette que Alain Ducasse a publiée sur l’Académie du Goût.
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Desserts, Pour les cancres, Recettes, Recettes sucrées
- Ingrédients : cerises, extrait de vanille, farine, lait, oeufs, sucre blanc