Côte de porc au romarin et aux croutons à l’ail et au citron

Une côte de porc aromatisée au romarin et avec des croutons à l’ail et au citron ? Des croutons avec de la viande ? Et oui mes ami(e)s, cela va très bien ensemble 🙂 J’ai eu l’idée d’une recette que j’avais trouvée dans un livre de recettes de l’école Escoffier mais j’ai changé la manière de fabrication des croutons et c’est toujours bon.

Vous pouvez accompagner cette viande soit avec une salade verte soit avec les poireaux et céleri rave au citron et à l’aneth, une recette grecque à ne pas manquer, qui rend le plat glorieux et certainement plus intéressant 🙂

En deux mots :

« Que ferai-je de toi sous les rideaux couleur d’hibiscus ? »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 5’ (pour les croutons) + 8’-10’ (pour la viande)
parts – 1  

En résumé…

Ingrédients
Etapes



Ingrédients

pour les croutons

  • 25gr de pain de mie
  • 2 càc d’huile d’olive
  • ½ échalote de petite taille
  • ¼ gousse d’ail de taille moyenne
  • ¼ càc de romarin
  • ¼ zeste d’un citron de taille moyenne
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 2-3 tours du moulin de poivre noir du Kampot

pour la viande

  • 1 côte de porc de taille moyenne
  • 1 càc d’huile d’olive
  • ¼ gousse d’ail de taille moyenne
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 3-4 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

pour les croutons

  • Coupez le pain de mie en petits cubes de 0,3-0,5cm
  • Epluchez et ciselez l’ail assez finement ou écrasez-le
  • Epluchez et ciselez l’échalote très finement
  • Chauffez une poêle
  • Mettez 1 càc d’huile d’olive
  • Faites revenir les dés du pain de mie jusqu’à ce qu’ils colorent de tous les côtés
  • Mettez les croutons dans un bol
  • Chauffez la poêle à nouveau
  • Mettez l’échalote et faites-la revenir à sec jusqu’à ce qu’elle colore un peu
  • Ajoutez 1càc d’huile d’olive et faites-la revenir un peu
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir un peu
  • Ajoutez les croutons et faites-les revenir avec le reste
  • Au moment de servir réchauffez les croutons et mettez le zeste de citron, faites-les revenir jusqu’à ce que les croutons soient chauds et que le zeste de citron libère son arôme

pour la viande

  • Coupez l’ail en petits dès ou écrasez-le
  • Chauffez une poêle
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir un peu
  • Ajoutez le romarin et faites-le revenir pour qu’il libère son arôme
  • Mettez la côte de porc et cuisez-la de tous les côtés 8’-10’ jusqu’à qu’elle colore et qu’elle soit bien cuite

pour le dressage

  • Mettez la côte de porc dans une assiette
  • Versez si vous voulez un peu de jus de citron et mettez les croutons réchauffés par-dessus
  • Dégustez avec une salade verte ou avec les poireaux et céleri rave au citron et à l’aneth dans ce cas il faudrait verser un peu de sauce sur la viande et ne pas mettre de citron supplémentaire
  • Savourez !

o-o C’est si bon ! o-o

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