Ce plat grecque appelé « crevettes saganaki » est tout à fait grec même si son nom fait allusion à la langue japonaise 🙂 C’est un plat très facile à faire et il est très bon grâce à l’association des ingrédients (féta, comté, poivron vert et sauce tomate). La dose ici est adéquate pour un généreux repas pour 1 ou pour une entrée à partager pour deux ! C’est vraiment très bon et j’ai réussi à diminuer les matières grasses au strict minimum ! Essayez et vous ne serez pas déçus !
En deux mots :
« … par une bonté & par une magnificence dont le bruit a retenti par toute la terre… »
Jacques-Bénigne Bossuet, Oraison funèbre d’Anne de Gonzaque Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 10’ (pour la sauce) + 20’ (au four)
parts – 2
Ingrédients
- 10 crevettes de taille moyenne (fraîches ou congélées)
- ½ poivron vert de taille petite
- 1/3 oignon moyen
- ½ gousse d’ail de taille moyenne
- 2 tomates rondes et mûres de taille moyenne
- 50gr de féta
- 20gr de comté râpé
- 1 càc de parmesan
- 2 càc d’huile d’olive
- 1/3 càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Décortiquez les crevettes si elles sont fraîches
- Epluchez et ciselez finement et en petits dès l’oignon
- Epluchez et ciselez finement et en petits dès l’ail ou écrasez-le avec une presse d’ail
- Coupez le poivron en petits dès
- Epluchez les tomates et râpez-les dans un bol
- Chauffez une casserole
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il perde son humidité un peu
- Ajoutez l’huile et continuez à faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez le poivron et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il perde son croquant
- Ajoutez les crevettes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles changent de couleur, si elles sont fraîches, ou jusqu’à ce qu’elles décongèlent, si elles sont surgelées
- Ajoutez la pulpe des tomates
- Salez, poivrez
- Couvrez et faites cuire sur feu doux 10’
- Une fois la sauce prête, mettez-la dans un bol
- Emiettez la féta par-dessus et remuez avec une cuillère
- Ajoutez le comté râpé et remuez à nouveau pour bien incorporer les fromages
- Mettez le tout dans un petit plat allant au four
- Parsemez par-dessus le parmesan
- Enfournez 20’
- Savourez !
Inspiration
Alexiadou Vefa, La cuisine de Vefa, Phaidon, Paris, 2017 (*)
Deux mots sur l’auteur : Mme Alexiadou a modernisé la cuisine traditionnelle grecque en début des années ’90 et elle présentait des émissions sur la télé pendant des années. Depuis, il y a eu une multitude de nouveaux chefs qui sont entrés dans la scène culinaire grecque Mme Alexiadou était une des premières à créer des livres avec de très belles photos et d’avoir une présence constante et pendant des années à la télé.
(*), je vous mets la référence de la BNF de ce livre car en ce moment les prix sur amazon (venant des particuliers) sont exorbitants.
o-o C’est si bon ! o-o