Ces croquettes basques sont un pur délice ! Il s’agit d’une béchamel ferme qu’on laisse reposer dans le réfrigérateur, et qu’ensuite on frit, donc, on a un goût moelleux à l’intérieur, et un goût croquant à l’extérieur ! C’est très facile à faire, il faut juste laisser le temps pour que la sauce prenne dans le frais afin qu’on puisse la manipuler, et la frire (!) et c’est bon même le lendemain ! C’est à vous 🙂
En deux mots :
« Ô beauté d’une foret sous la foudre ».
Auguste De Villiers de l’Isle Adam, Axël Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’ + 4h (repos dans le réfrigérateur)
cuisson – 1’-2’
parts – 11
Ingrédients
pour la béchamel
- 1 + ½ tranche de Jambon de Bayonne (*)
- 20gr de fromage de brebis
- 40gr de beurre
- 40gr de farine
- 175ml de lait
- 20gr de comté râpé
- piment d’Espelette (*)
- 2 pincés de fleur de sel
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
pour la friture
- 1 œuf
- 35gr de chapelure
- huile pour friture
- 2 pincées de fleur de sel
- 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- Piment d’Espelette (*)
Etapes
pour la béchamel
- Coupez en petits morceaux le jambon
- Râpez le fromage de brebis
- Faites fondre le beurre sur feu doux
- Versez d’un coup la farine
- Mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme
- Ajoutez petit-à-petit le lait, et mélangez après chaque ajout jusqu’à la formation d’une béchamel ferme
- Hors de feu salez, poivrez, et ajoutez le piment d’Espelette
- Ajoutez les deux fromages un par un, et mélangez
- Laissez refroidir sur température ambiante
- Couvrez et laissez reposer dans le réfrigérateur 4h
pour la friture
- Bâtez l’œuf avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette
- Dans un plat creux, mettez la chapelure
- Formez 10-11 petites boulettes de pâte
- Chauffez l’huile à 170°C
- Passez chaque boule d’abord par l’œuf, et ensuite par la chapelure
- Cuisez 1’-2’ juste pour qu’elle devienne dorée
- Laissez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excès d’huile
- Dégustez aussitôt
- Délicieux !
Inspiration
La recette des croquettes au jambon de Bayonne du Bistrot du Trinquet Maïtena à Saint-Jean-de-Luz qu’on trouve dans le livre Collectif, La Cuisine Basque, Hachette Livre, Paris, 2018, p.93.
(*) si vous n’avez pas de jambon de Bayonne, vous pouvez utiliser un autre jambon sec, et utiliser le piment de Cayenne à la place du piment d’Espelette si vous en trouvez pas ce dernier non plus, vos croquettes ne seront pas Basques mais elles seront bonnes quand même 😉
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Féculents & Tartes Salées, Recettes
- Ingrédients : beurre, comté, farine, fromage de brebis, jambon, lait, oeufs, piment d'Espelette