Curry de bœuf – Madoo Curry

Un curry de bœuf sans curry ! Lol ! C’est vous qui construisez ce curry, et il est fait avec de la coriandre moulue, du curcuma, du cumin, du piment d’oiseau, des graines de moutarde et un peu d’eau acidulé 🙂 A la fin de cuisson le lait de coco lie le tout à merveille et le goût final est puissant (sans être envahissant), et très-très agréable, même surprenant ! Essayez 🙂

En deux mots :

« Leur bruit s’est répandu dans toute la terre, et leurs paroles jusqu’aux extrémités du monde ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 1h (à couvert) + 10’ (à découvert)
parts – 2-4  

Ingrédients

  • 500gr de bœuf pour bourguignon
  • 1 càS de coriandre moulue
  • 1 càc de curcuma
  • ½ càc de cumin moulu
  • 2 petits piments d’oiseau
  • 1 pincée (généreuse) de graines de moutarde
  • ½ càc de vinaigre balsamique blanc
  • 2 + ½ càc d’eau
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail de taille moyenne
  • 4 càc d’huile d’olive
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • ½ tasse de lait de coco
  • 230ml d’eau chaude

Etapes

  • Epluchez et ciselez finement l’oignon
  • Epluchez et coupez l’ail en petits dès
  • Dans un mortier, ajoutez les épices et les piments d’oiseau coupés en petits morceaux (sans les pépins), et faites des tours avec le pilon pour mélanger tout
  • Ajoutez le vinaigre et l’eau et mélangez tout avec le pilon
  • Coupez la viande en petits morceaux
  • Mettez à chauffer une casserole
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller
  • Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu marron
  • Ajoutez les épices et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs aromes
  • Ajoutez la viande et faites-la revenir avec les épices, l’ail et l’oignon
  • Ajoutez l’eau et remuez
  • Salez, poivrez et remuez une dernière fois
  • Couvrez et cuisez à petit feu 1h
  • Pendant ce lapse de temps, normalement, la viande sera cuite ; sinon, continuez la cuisson à couvert et ajoutez un peu d’eau chaude (si besoin)
  • Si une fois la viande cuite, reste un peu d’eau, enlevez le couvercle et cuisez à découvert jusqu’à ce que l’eau s’évapore et qu’il reste très peu
  • Ajoutez le lait de coco et mijotez un peu à découvert pour que la sauce épaississe
  • Dégustez avec un peu de riz
  • C’est très bon !
  • 🙂

La petite histoire autour de ce plat

J’adore la cuisine indienne car elle est très parfumée et parfois fort épicée – chose que j’adore encore plus 😉 Celle-ci est une très vieille recette et elle contient un ingrédient en plus que je n’ai pas eu le temps de commander et goûter, mais je le ferai et je mettrai à jour la recette 😉 Cet ingrédient mystère s’appelle fenugrec et il est souvent utilisé dans la cuisine indienne, je ne peux pas imaginer son goût et alors les descriptions que je trouve ne m’illuminent guère 🙁 Mais je le commanderai et vous dirai 😉

De plus, son nom fenugrec me paraît très drôle, vue que je suis aussi grecque :-), et ce que je trouve encore plus drôle est de trouver quelque chose grec dans la cuisine indienne !

C’est très bon, et au nom du bon Dieu, lancez-vous !

C’est à vous 🙂

Inspiration

Une recette dans une vielle édition d’un livre de cuisine indienne 😉

o-o C’est si bon ! o-o

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