Les desserts sont mon pêché mignon ! Les matières grasses ? Je maitrise ! Mais faire du bon sans utiliser beaucoup (ou assez) de beurre et en plus gérer efficacement le sucre… alors ça c’est un défi plus important car une vie sans desserts, ce n’est pas une vie !
J’essaye alors de faire ce que je peux pour produire des desserts relativement légers et là où j’ai vraiment réussi, c’est de gérer les quantités que je mange ! et ça c’est du boulot mais ça vaut le coût car je ne me prive pas de mon pêché mignon 🙂 Et un pêché quand il est mignon n’est plus un pêché 🙂
Gâteaux de Noël grecs au miel et aux épices (melomakarona)
Les melomakararona sont traditionnels en Grèce pour les fêtes de fin d’année et cette recette est la meilleure qu’on peut trouver ! Tout le monde stresse sur comment les imbiber au miel mais dans cette recette le process est simple et facile et le résultat est encore meilleur ! Ils sont parfumés à la cannelle et aux clous de girofle et parsemés de noix ! Essayez, vous serez surpris, ils sont vraiment bons et ça change des gâteaux que nous avons en France !
Brutti ma buoni au citron ou des bonnes meringues ratées
Ces meringues ont une bonne réputation même si elles risquent d’être ratées ! et ceci est dû au goût de citron qui est si présent grâce aussi à la présence du citron confit sucré ! Une recette à ne pas manquer 😉
Cake au citron et au sésame blanc torréfié
Ce cake est très bon et vient d’une recette du grand Christophe Michalak, sauf que j’ai ajouté du citron confit sucré et un peu de son jus et cela change tout ! ou presque ! Il est très bon, essayez et vous verrez 😉
Citron confit sucré
Il est possible de faire du citron confit sucré avec cette recette d’Alain Ducasse C’est d’ailleurs une tradition en Grèce de faire des fruits confits dans leurs sirop ! C’est très bon et va à merveille avec un café ! et c’est facile à faire !
Fruits au miel et aux épices
Une petite compoté de pommes et de kakis au miel et aux épices (cannelle et gingembre en poudre). Elle est cuite dans du cidre brut et elle peut accompagner même des plats salés comme le lapin au cidre 🙂
Cake au beurre noisette, thé et miel
Ce cake au beurre noisette, au thé noir anglais English Breakfast Tea et au miel est juste délicieux ! On met aussi un peu de noix torréfiés pour plus de plaisir et on déguste une pure merveille pendant le thé ou le petit déjeuner parce que nous le valons bien !