Une escalope de veau à la crème et aux champignons, c’est la chose la plus simple à faire quand on est pressé ou quand on n’a plus d’idées. On fait juste attention à la quantité de crème qu’on met dans le plat car finalement on n’a pas besoin de tonnes de crème pour faire quelque chose de bon ! De plus, la petite variation avec vin et thym donne un caractère encore plus français à ce plat qui est savoureux même s’il est simple et conforme pour un régime 🙂
En deux mots :« Un jour annonce cette vérité à un autre jour ; et une nuit en donne connaissance à une autre nuit ».
Ancien Testament, Psaumes Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 5′ – 8′
parts – 1
En résumé…
Ingrédients
Recette de base
- 1 escalope de veau 140gr
- 3 champignons de Paris de taille moyenne
- 1 gousse d’ail de taille moyenne
- 1 càS de crème fleurette
- 1 càc d’huile d’olive
- 2 pincées de fleur de sel
- 7 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Option #1
- 25ml de vin blanc
- ¼ càc de thym
Etapes
- Aplatissez bien l’escalope
- Epluchez et coupez en petits dès l’ail
- Epluchez les champignons et coupez-les en lamelles de taille moyenne-fine
- Faites chauffer une poêle
- Une fois chaude, ajoutez l’huile d’olive
- Faites revenir l’ail
- Une fois un peu marron, ajoutez les champignons
- Faites-les revenir et une fois qu’ils ont perdu leur croquant, retirez-les du feu avec l’ail
- Ajoutez l’escalope et cuisez-la sur un côté d’abord et ensuite sur l’autre, en la retournant assez souvent
- Une fois presque prête, ajoutez les champignons, et remuez le tout
- (à ce point vous pouvez inclure les étapes de l’option #1)
- Ajoutez la crème et remuez le tout
- Salez, poivrez et remuez une dernière fois en retournant l’escalope pour qu’elle prenne l’assaisonnement
- Savourez !
Option #1
- Versez le vin et le thym et laissez le vin s’évaporer un peu
- Retournez l’escalope plusieurs fois pour qu’elle prenne le vin et le thym de tous les côtés
- (continuez avec la suite de la recette comme ci-dessus)
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Pour les cancres, Recettes, Recettes salées, Viandes
- Ingrédients : ail, champignon, crème fleurette, huile d'olive, thym, veau, vin