Il y a plusieurs années les pâtes et le riz m’ont aidé à perdre beaucoup de kilos et ce dans un contexte Weight Watchers et en plus de les maintenir ; mais comme j’en ai mangé beaucoup dans ma vie, aujourd’hui j’en mange moins et plus espacé. Néanmoins, ils restent des aliments réconfortants (sucres longs) qui quand ils sont associées à des sauces peu grasses fonctionnent à merveille.
Dans la famille des féculents, on trouve aussi les légumineuses (ex. lentilles, haricots, pois-chiches etc), ces aliments font partie de mon patrimoine gustatif et sont préconisées par Weight Watchers car ce sont des aliments sains et rassasiants ! En Grèce, on fait souvent des soupes avec ce type d’aliment, mais j’ai découvert d’autres recettes qui les mettent en valeur et que je partage avec vous. Essayez et vous verrez la différence 🙂
Et alors, comment les TARTES font ménage avec le régime ? Le secret réside sur la quantité qu’on mange ainsi que la quantité de la crème fraîche et des fromages. Ces derniers sont notre seul recours pour essayer de faire des tartes légères car une pâte brisée ou feuilleté a quand même du beurre (ou d’autres matières grasses) et alors je ne suis pas encore arrivée à les diminuer pour faire du bon 🙂 Il est vrai que je n’ai pas encore relevé un tel défi ! Peut-être dans le futur, je vous dirai.
Sablés au parmesan et thym
Des sablés super friands et trop bons grâce au mélange de parmesan et de thym ! C’est ultra facile, il faut juste sortir le beurre d’avance et c’est tout !
Mandi – Tortellini à la grecque
Ces pâtes maison sont faciles à faire et elles sont fourrées avec de la viande hachée et assaisonnées au paprika ! Elles sont dégustées avec une sauce à la tomate par-dessus et une sauce au fromage blanc de brebis, à l’ail et au paprika ! Mais pour tout cela il faudrait regarder la recette 😉
Keftas de pois chiches aux épinards et aux épices
Des keftas peu habituels à la crème de pois chiches qui est agrémentée avec des oignons et des épinards et assaisonnée avec du cumin, du paprika et du curcuma ! Ce n’est pas très épicé mais les épices sont là pour apporter leur caractère et rendre ce plat intéressant !
Purée de pommes de terre à l’ail (skordalia)
Une purée à l’ail qui est délicate et douce comme du velours ! Elle est faite avec de l’huile d’olive et un peu de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge) pour plus de saveur !
Pois chiches en soupe
Une soupe pas comme les autres parce qu’elle est faite avec des pois chiches et elle est aromatisée au romarin ! Elle est très simple à faire et est très bonne avec un peu de jus de citron 🙂 Essayez !
Revithada de Sifnos – Pois chiches tout simples et tout bons
Ce plat de pois chiches est très simple à faire et il est très bon parce que les pois chiches sont sur feu doux 2h15 ! A la fin ils sont moelleux et très bons ! Essayez parce que ça vaut vraiment le goût d’attendre un peu !