Ce filet mignon aux pruneaux et aux pommes caramélisées est un pur délice ! Parfait pour les fêtes de fin d’année, ou même pour un dîner entre amis, c’est un choix généreux et raffiné ! Accompagné des pommes caramélisées, il devient un plat d’exception qui mérite d’être dégusté seul(e) ou avec de la compagnie 🙂 Lancez-vous et vous ne le regrettez pas.
En deux mots :« Pour parler clairement et sans paraboles,
Nous sommes les pièces du jeu que joue le Ciel ;
On s’amuse avec nous sur l’échiquier de l’Etre,
Et puis nous retournons un par un dans la boîte du Néant ».Omar Kháyyám
difficulté – facile
préparation– 15’ + 1h de repos des pruneaux dans le vin
cuisson – 40’ (pour la viande) et 20’ (pour les pommes caramélisées)
parts – 4 parts pour la viande et 2 parts pour les pommes caramélisées
Ingrédients
pour la viande
- 1 filet mignon
- 200gr de pruneaux secs dénoyautés
- 1 tasse de vin rouge
- ½ tasse de cognac
- 1 oignon moyen
- 1 petit poireau
- 1 + ½ càS de farine
- 1 feuille de laurier
- 5 baies de piment de Jamaïque
- un peu de thym
- 8 càc d’huile d’olive
- 1 càc de fleur de sel
- 20 tours du moulin de poivre noir du Kampot
pour les pommes
- 3 petites pommes
- 2 càS de miel liquide
- 25gr de beurre
- 100 ml d’eau chaude
Etapes
pour la viande
- Mettez les pruneaux dans le vin rouge pour 1h
- Epluchez l’oignon et ciselez-le en petits dès
- Coupez le poireau pour écarter la partie verte et garder que la partie blanche, ainsi qu’écarter le bas du poireau
- Coupez le poireau en petites rondelles
- Coupez le filet mignon en rondelles d’une épaisseur de 2 à 3 centimètres
- Chauffez une sauteuse en fonte ou de technologie similaire
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller et perdre son croquant
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon
- Ajoutez le poireau et faites-le revenir avec l’oignon, jusqu’à ce que les rondelles soient cassées et qu’il ait perdu son croquant
- Retirez du feu les légumes
- Farinez les morceaux de viande un par un avant de les mettre dans la sauteuse
- Faites revenir la viande afin qu’elle prenne de la couleur de tous les côtés
- Aoutez les légumes à nouveau et mélangez
- Ajoutez le vin, sans les pruneaux, et le cognac
- Une fois que l’alcool soit évaporé, ajoutez :
- le thym
- la feuille de laurier
- le sel
- le poivre et
- le piment de Jamaïque
- Mélangez le tout
- Baissez le feu et mettez le couvercle
- Cuisez 30’ et surveillez la cuisson, et si ça accroche ajouter un peu d’eau chaude
- A la fin des 30’, ajoutez les pruneaux et cuisez encore 15’ avec le couvercle
- Prêt et délicieux !
- Servez avec les pommes caramélisées !
- Savourez 🙂
pour les pommes caramélisées
- Lavez et épluchez les pommes,
- Coupez-les en deux, et en lamelles verticales
- Diluez le miel dans de l’eau chaude
- Chauffez une poêle et ajoutez le beurre
- Une fois le beurre fondu, ajoutez les lamelles de beurre
- Faites-les caramélisés légèrement d’un côté, puis de l’autre
- Couvrez et laisser cuire un peu
- Ajoutez le miel et laissez caraméliser à nouveau des deux côtés avec le couvercle à chaque fois
- Une fois le temps de cuisson fini, sortez les pommes du feu
pour l’assemblage
- Dressez une assiette avec la viande, les pruneaux, un peu de sauce et les pommes caramélisées,
- Un délice !
- C’est à vous 🙂
Inspiration
Une recette de porc aux pruneaux trouvé dans le livre grec Βλάχου Καίτη, Οι συνταγές των συντακτών, Εφημερίδα των Συντακτών, Αθήνα, 2017.
o-o C’est si bon ! o-o