Filet mignon aux pruneaux et pommes caramélisées

Ce filet mignon aux pruneaux et aux pommes caramélisées est un pur délice ! Parfait pour les fêtes de fin d’année, ou même pour un dîner entre amis, c’est un choix généreux et raffiné ! Accompagné des pommes caramélisées, il devient un plat d’exception qui mérite d’être dégusté seul(e) ou avec de la compagnie 🙂 Lancez-vous et vous ne le regrettez pas.

En deux mots :

« Pour parler clairement et sans paraboles,
Nous sommes les pièces du jeu que joue le Ciel ;
On s’amuse avec nous sur l’échiquier de l’Etre,
Et puis nous retournons un par un dans la boîte du Néant ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’ + 1h de repos des pruneaux dans le vin
cuisson – 40’ (pour la viande) et 20’ (pour les pommes caramélisées)
parts – 4 parts pour la viande et 2 parts pour les pommes caramélisées  

 

Ingrédients

pour la viande

  • 1 filet mignon
  • 200gr de pruneaux secs dénoyautés
  • 1 tasse de vin rouge
  • ½ tasse de cognac
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit poireau
  • 1 + ½ càS de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 5 baies de piment de Jamaïque
  • un peu de thym
  • 8 càc d’huile d’olive
  • 1 càc de fleur de sel
  • 20 tours du moulin de poivre noir du Kampot

pour les pommes

  • 3 petites pommes
  • 2 càS de miel liquide
  • 25gr de beurre
  • 100 ml d’eau chaude

Etapes

pour la viande

  • Mettez les pruneaux dans le vin rouge pour 1h
  • Epluchez l’oignon et ciselez-le en petits dès
  • Coupez le poireau pour écarter la partie verte et garder que la partie blanche, ainsi qu’écarter le bas du poireau
  • Coupez le poireau en petites rondelles
  • Coupez le filet mignon en rondelles d’une épaisseur de 2 à 3 centimètres
  • Chauffez une sauteuse en fonte ou de technologie similaire
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller et perdre son croquant
  • Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon
  • Ajoutez le poireau et faites-le revenir avec l’oignon, jusqu’à ce que les rondelles soient cassées et qu’il ait perdu son croquant
  • Retirez du feu les légumes
  • Farinez les morceaux de viande un par un avant de les mettre dans la sauteuse
  • Faites revenir la viande afin qu’elle prenne de la couleur de tous les côtés
  • Aoutez les légumes à nouveau et mélangez
  • Ajoutez le vin, sans les pruneaux, et le cognac
  • Une fois que l’alcool soit évaporé, ajoutez :
    • le thym
    • la feuille de laurier
    • le sel
    • le poivre et
    • le piment de Jamaïque
  • Mélangez le tout
  • Baissez le feu et mettez le couvercle
  • Cuisez 30’ et surveillez la cuisson, et si ça accroche ajouter un peu d’eau chaude
  • A la fin des 30’, ajoutez les pruneaux et cuisez encore 15’ avec le couvercle
  • Prêt et délicieux !
  • Servez avec les pommes caramélisées !
  • Savourez 🙂

pour les pommes caramélisées

  • Lavez et épluchez les pommes,
  • Coupez-les en deux, et en lamelles verticales
  • Diluez le miel dans de l’eau chaude
  • Chauffez une poêle et ajoutez le beurre
  • Une fois le beurre fondu, ajoutez les lamelles de beurre
  • Faites-les caramélisés légèrement d’un côté, puis de l’autre
  • Couvrez et laisser cuire un peu
  • Ajoutez le miel et laissez caraméliser à nouveau des deux côtés avec le couvercle à chaque fois
  • Une fois le temps de cuisson fini, sortez les pommes du feu

pour l’assemblage

  • Dressez une assiette avec la viande, les pruneaux, un peu de sauce et les pommes caramélisées,
  • Un délice !
  • C’est à vous 🙂

Inspiration

Une recette de porc aux pruneaux trouvé dans le livre grec Βλάχου Καίτη, Οι συνταγές των συντακτών, Εφημερίδα των Συντακτών, Αθήνα, 2017.

o-o C’est si bon ! o-o

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