Qui dit qu’un flan léger ça n’existe pas ? Certes un flan avec toutes ses matières grasses est délicieux. Mais on peut avoir du bon, voire du délicieux une fois qu’on apprend à manger avec moins de gras et sans beaucoup de sucre.
La recette de base de Weight Watchers (sans pâte) est ici déclinée en trois arômes : fleur d’oranger, vanille ou chocolat. A vous de choisir celle qui vous convient ou tout simplement de les faire toutes 🙂
En deux mots :
« Ce qui nous empêche souvent de nous abandonner à un seul vice, est que nous en avons plusieurs ».
François de La Rochefoucauld Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 45’
parts – 3 (pour des ramequins classiques) ou 4 (pour des ramequins plus petits comme ceux des photos)
Ingrédients
Recette de base
- 50gr de farine
- 1 œuf moyen
- 20gr de sucre blanc
- 250ml de lait
- un peu de beurre pour beurrer les ramequins
Option #1 – Fleur d’oranger
- 1 càS de fleur d’oranger
- 1 càc rase par ramequin de sucre rapadura (ou cassonade)
Option #2 – Vanille
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc rase par ramequin de sucre rapadura (ou cassonade)
Option #3 – Chocolat/Cannelle
- 15gr de cacao non sucré
- 1 pointe d’une càc de cannelle
Etapes
Recette de base
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez trois ramequins
- Dans un saladier, mettez la farine tamisée
- Cassez l’œuf et mélangez avec le fouet
- Une fois l’œuf absorbé par la farine, ajoutez le sucre blanc et mélangez avec le fouet à nouveau
- Ajoutez le lait petit-à-petit en mélangeant avec le fouet après chaque ajout
Option #1 – Fleur d’oranger
- Ajoutez la fleur d’oranger et mélangez à nouveau avec le fouet
- Remplissez les ramequins avec une louche
- Enfournez 45’
- A la sortie du four saupoudrez chaque ramequin avec le sucre rapadura et mettez au grill 2-3’ afin que la surface du flan soit caramélisée
- Laissez refroidir un peu et dégustez !
Option #2 – Vanille
- Ajoutez la vanille et mélangez à nouveau avec le fouet
- Verser le mix dans les ramequins avec une louche
- Mettez au four 45’
- A la sortie du four saupoudrez chaque ramequin avec le sucre rapadura et placez-les au grill 2-3’ jusqu’à ce que la surface du flan soit caramélisée
- Laissez refroidir et dégustez !
Option #3 – Chocolat/Cannelle
- Ajoutez le cacao et la cannelle tamisés et mélangez à nouveau avec le fouet
- Versez l’appareil dans les ramequins avec une louche, une fois le cacao dissous dans le lait
- Mettez-les dans le four 45’
- Laissez refroidir (même si vous avez envie de les manger de suite) et dégustez !
Les « + » de cette recette
Au-delà d’un jour, il faudrait mettre les ramequins dans le frigo. Les petits flans sont aussi bons froids 🙂
Inspiration
Sioux Berger, Diglee, Mon cahier Weight Watchers: Trucs et astuces pour mincir avec un petit budget, Marabout, 2014
o-o C’est si bon ! o-o