Frittata aux épinards, poireaux et féta

J’ai connu les frittatas grâce au chef britanique Gordon Ramsay, et je les ai adoptées car elles sont faciles à faire et sont très variées. En plus, les œufs donnent la pêche et se marient très bien avec le reste des ingrédients.

Ici, l’influence est clairement grecque car le mélange d’épinards, poireaux et féta, on l’utilise pour fabriquer la fameuse spanakopita ou σπανακόπιτα qui est une tourte avec ces légumes, des fromages et la pâte fylo. Essayez cette version avec les œufs et vous verrez que c’est bon et rassasiant ! En deux mots :

« Je suis inconsolable de t’avoir vue. Hélas ! tu es la bien-aimée !... J’ai la mélancolie de toi. Je n’ai de force que vers toi ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 15′ (pour les légumes) + 35’ (pour la frittata)
parts –
 

Ingrédients

  • 3 œufs moyens
  • 100gr d’épinards surgelés
  • 100gr de poireaux surgelés
  • ¼ d’oignon moyen
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 30gr de féta
  • 10 gr de comté
  • 1 càc de crème fleurette
  • 1 pincée de fleur de sel ou de gros sel
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 1 càc bombée d’aneth
  • 1 càc de parmesan

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez et ciselez l’oignon
  • Chauffez une poêle
  • Mettez l’oignon et remuez constamment pour faire évaporer son humidité
  • Ajoutez l’huile
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils décongèlent et qu’ils colorent un peu et que les rondelles se séparent
  • Sortez le tout dans une assiette
  • Mettez dans la poêle les épinards
  • Faites-les revenir avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils décongèlent
  • Ajoutez le mélange oignons, poireaux et mélangez
  • Ajoutez l’aneth, le sel et le poivre et remuez
  • Mettez le mélange dans un bol
  • Coupez la féta en petits dès
  • Ajoutez la féta, le comté rappé et la crème fraiche et mélangez
  • Battez légèrement les œufs en omelette
  • Ajoutez le mélange des légumes et mélangez à nouveau
  • Mettez quelques gouttes d’huile dans un petit récipient allant au four et couvrez sa surface avec un pinceau
  • Mettez dedans le mélange des légumes
  • Parsemez avec du parmesan par-dessus
  • Cuisez dans le four 35’
  • Servez avec une petite salade verte

Inspiration

Les divers frittatas de Gordon Ramsay que vous pouvez trouver ici :

o-o C’est si bon ! o-o

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