Ce gaspacho est très frais et rassasiant car il contient beaucoup de légumes. Il faut patienter un peu (24h temps de repos au frais) mais l’attente a son effet ! Je vous le propose alors sans aucune retenue de plus qu’il est à l’origine d’une recette du grand Alain Ducasse ! A vous de jouer 🙂
En deux mots :« Ils seront réduits à rien, comme une eau qui passe ».
Ancien Testament, Psaumes Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 10’ (pour préparer les légumes) + 24h (temps de repos) + 15’ (pour réfrigérer)
cuisson – 13′
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
- 3 tomates rondes bien mûres (~430gr)
- 2/3 d’un grand concombre
- 1 poivron rouge de taille moyenne
- ¼ d’oignon de taille moyenne (si vous prenez de l’oignon rouge, le goût sera plus fort)
- 1 gousse d’ail de taille moyenne
- ¼ d’une botte de basilic
- 2 + ½ càS d’huile d’olive
- 7-8 goûtes de tabasco
- 2 grosses pincées de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 2 tranches de pain de mie
- 25ml de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge)
Pour la déco
- 20 gr de chorizo coupé en petits dès (facultatif)
- 1 tranche de mie grillée et coupée en petits dès
- quelques feuilles de basilic
Etapes
- Lavez et épépinez le poivron
- Coupez-le en deux et mettez-le dans un plat allant au four avec la peau vers le haut
- Faites griller le poivron au grill 13’
- A la sortie du four, laissez-le refroidir un peu
- Faites bouillir assez d’eau pour plonger dedans les tomates
- Plongez-les pour 1-2 minutes afin de pouvoir retirer facilement leur peau
- Avec un couteau bien aiguillé retirez la peau du poivron et des tomates
- Epluchez le concombre et coupez-le en petits dès
- Mettez-le dans un saladier
- Epluchez et ciselez finement l’oignon et mettez-le dans le saladier
- Epluchez et coupez l’ail en petits dès et mettez-le dans le saladier
- Coupez le poivron en petits dès et mettez-le dans le saladier
- Lavez et ciselez le basilic et ajoutez-le dans le saladier
- Coupez les tomates en 8 et mettez-les dans le saladier
- Ajoutez l’huile d’olive
- Salez, poivrez et ajoutez le tabasco
- Mélangez bien le tout avec deux cuillères à soupe
- Couvrez et mettez au frais pour 24h maxi
- Le lendemain mixez tous les légumes et leur jus
- Coupez les 2 tranches de mie en petits dès et trempez-les dans le vinaigre en mélangeant
- Ajoutez le pain trempé dans les légumes et mixez à nouveau
- Passez le mix par une fine passoire
- Mettez la soupe au frais 10’ (pas plus parce que après le vinaigre devient beaucoup trop présent)
- Coupez le chorizo en petits dès et passez-le par la poêle pour qu’il devienne croustillant (si vous utilisez l’option avec le chorizo, sinon le plat est 100% vegan)
- Faites griller une tranche de pain de mie et coupez-la en petits dès
- Servez la soupe dans une assiette creuse ou un bol
- Parsemez le dessus avec le chorizo (facultatif) et un peu de pain de mie
- Ajoutez quelque petites feuilles de basilic et quelques goûtes d’huile d’olive
- A déguster extra-frais !
- Régalez-vous 🙂
Inspiration
Recette Alain Ducasse sur L’Académie du Goût
o-o C’est si bon ! o-o