Un gâteau au chocolat qui est complètement aérien car il n’a pas de farine et qui est juste sublime ! En plus à le déguster avec une légère chantilly à la pâte à tartiner de type « nutella », c’est juste dément ! A tester au plus vite 🙂
En deux mots :« C’est ainsi que l’éclair d’une seule épée peut illuminer tout un siècle ».
Alfred de Musset, Lorenzaccio Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 25′
parts – 1
Ingrédients
pour le gâteau au chocolat
- 15gr de beurre
- 35gr de chocolat noir à pâtisser
- 1 œuf
- 15gr de sucre blanc
pour la chantilly au « nutella »
- 25ml de crème fleurette
- ½ càc de pâte à tartiner de type « nutella » (*)
Etapes
pour gâteau au chocolat
- Préchauffez le four à 135°C
- Coupez le chocolat en petits morceaux avec un couteau
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole
- Mettez le chocolat et le beurre dans un récipient et faites-les fondre au bain marie
- Laissez le chocolat se refroidir un peu
- Séparez le blanc et le jaune d’œuf et mettez le jaune d’œuf dans le chocolat fondu et le blanc dans un autre récipient
- Mélangez le jaune d’œuf avec le chocolat en utilisant une maryse
- Mettez un peu de sel dans le blanc d’œuf et utilisez un batteur électrique pour monter le blanc en neige
- Une fois qu’il commence à être monté, ajoutez petit-à-petit le sucre et continuez à battre après chaque ajout ; une belle et brillante petite meringue va se former
- Ajoutez 1/3 de la meringue dans le chocolat et mélangez délicatement pour la détendre
- Ajoutez progressivement le reste de la meringue en mélangeant délicatement après chaque ajout
- Beurrez un petit plat allant au four
- Mettez l’appareil au chocolat
- Enfournez 25’
pour la chantilly au « nutella »
- Mettez bien avant de commencer le gâteau un récipient métallique et les fouets du batteur électrique au congélateur
- Battez la crème fleurette, bien froide aussi, jusqu’à ce que la chantilly se forme
- Ajoutez la pâte à tartiner et continuez à battre un peu
- Dégustez avec le gâteau !
Inspiration
Une recette que j’avais trouvée sur la chaîne youtube Everyday Food de Martha Stewart.
Vous pouvez également trouver la recette sur le site de Martha Stewart.
(*) j’ai fait la chantilly et avec du vrai nutella et avec de la pâte à tartiner bio, il est vrai que avec la pâte à tartiner bio, on sent mieux les noisettes, à vous de voir 🙂
o-o C’est si bon ! o-o