Ce gâteau au chocolat et au cognac est moelleux comme pas possible ! Super moelleux et avec un goût de cognac présent, il est un dessert fabuleux pour toute situation parce qu’il est facile à faire ! Lancez-vous mais mangez-le avec modération, si vous pouvez, car il y a beaucoup de calories 🙁
En deux mots :« La vérité est si obscurcie en ce temps, et le mensonge si établi, qu’à moins que d’aimer la vérité, on ne saurait la connaitre ».
Blaise Pascal, Pensées
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 45’
cuisson – 1h
parts – 8 grands parts (moule de 20cm de Ø)
En résumé…
Etapes
avant de commencer
- La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse
pour le cake
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez et saupoudrez de chapelure un moule rond
- Jetez l’excès de chapelure
- Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez refroidir un peu
- Dans un bol, ajoutez :
- la farine,
- la levure
- Mélangez avec le fouet
- Tamisez la farine et la levure
- Dans un autre bol, ajoutez le beurre et commencez à le battre avec un batteur électrique
- Ajoutez le sucre, petit-à-petit, et continuez de battre au moins pour 10’
- Ajoutez les œufs, un par un, et continuez de battre jusqu’à abortion
- Ajoutez l’extrait de vanille, et continuez à battre
- Ajoutez le chocolat fondu, et un peu refroidi, et continuez de battre
- Ajoutez la poudre d’amande, et continuez à battre
- Ajoutez la farine, petit-à-petit, et continuez à battre
- Versez l’appareil dans le moule et lissez tant que vous pouvez la surface
- Enfournez 1h, il faut qu’un couteau sort propre quand vous piquez au centre du gâteau (si le gâteau commence à sentir le brulé, couvrez-le avec un peu de papier aluminium)
- Dès la sortie du four, versez le cognac sur toute la surface
- Laissez refroidir et dégustez
- Un délice !
Inspiration
La recette du Gâteau de Malou dans le livre Felder Christophe, Le chocolat de Christophe Felder, Editions Minerva, Genève, 2002, p. 22
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, chapelure, chocolat, cognac, extrait de vanille, farine, levure chimique, oeufs, poudre d'amande, sucre blanc