Ce gâteau au chocolat et au cognac est moelleux comme pas possible ! Super moelleux et avec un goût de cognac présent, il est un dessert fabuleux pour toute situation parce qu’il est facile à faire ! Lancez-vous mais mangez-le avec modération, si vous pouvez, car il y a beaucoup de calories 🙁
En deux mots :« La vérité est si obscurcie en ce temps, et le mensonge si établi, qu’à moins que d’aimer la vérité, on ne saurait la connaitre ».
Blaise Pascal, Pensées Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 45’
cuisson – 1h
parts – 8 grands parts (moule de 20cm de Ø)
En résumé…
Etapes
avant de commencer
- La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse
pour le cake
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez et saupoudrez de chapelure un moule rond
- Jetez l’excès de chapelure
- Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez refroidir un peu
- Dans un bol, ajoutez :
- la farine,
- la levure
- Mélangez avec le fouet
- Tamisez la farine et la levure
- Dans un autre bol, ajoutez le beurre et commencez à le battre avec un batteur électrique
- Ajoutez le sucre, petit-à-petit, et continuez de battre au moins pour 10’
- Ajoutez les œufs, un par un, et continuez de battre jusqu’à abortion
- Ajoutez l’extrait de vanille, et continuez à battre
- Ajoutez le chocolat fondu, et un peu refroidi, et continuez de battre
- Ajoutez la poudre d’amande, et continuez à battre
- Ajoutez la farine, petit-à-petit, et continuez à battre
- Versez l’appareil dans le moule et lissez tant que vous pouvez la surface
- Enfournez 1h, il faut qu’un couteau sort propre quand vous piquez au centre du gâteau (si le gâteau commence à sentir le brulé, couvrez-le avec un peu de papier aluminium)
- Dès la sortie du four, versez le cognac sur toute la surface
- Laissez refroidir et dégustez
- Un délice !
Inspiration
La recette du Gâteau de Malou dans le livre Felder Christophe, Le chocolat de Christophe Felder, Editions Minerva, Genève, 2002, p. 22
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Desserts, Pour les cancres, Recettes, Recettes sucrées
- Ingrédients : beurre, chapelure, chocolat, cognac, extrait de vanille, farine, levure chimique, oeufs, poudre d'amande, sucre blanc