Gâteau au chocolat et au cognac

Ce gâteau au chocolat et au cognac est moelleux comme pas possible ! Super moelleux et avec un goût de cognac présent, il est un dessert fabuleux pour toute situation parce qu’il est facile à faire ! Lancez-vous mais mangez-le avec modération, si vous pouvez, car il y a beaucoup de calories 🙁

En deux mots :

« La vérité est si obscurcie en ce temps, et le mensonge si établi, qu’à moins que d’aimer la vérité, on ne saurait la connaitre ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 45’
cuisson – 1h
parts – 8 grands parts (moule de 20cm de Ø)  

Ingrédients

  • 190gr de chocolat noir 71%
  • 190gr de beurre ramolli
  • 190gr de sucre blanc
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 4 gros œufs
  • 75gr de poudre d’amandes
  • 150gr de farine T45
  • 1 càc de levure chimique
  • 25gr de chapelure
  • 75ml de cognac

Etapes

avant de commencer

  • La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse

pour le cake

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Beurrez et saupoudrez de chapelure un moule rond
  • Jetez l’excès de chapelure
  • Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez refroidir un peu
  • Dans un bol, ajoutez :
    • la farine,
    • la levure
  • Mélangez avec le fouet
  • Tamisez la farine et la levure
  • Dans un autre bol, ajoutez le beurre et commencez à le battre avec un batteur électrique
  • Ajoutez le sucre, petit-à-petit, et continuez de battre au moins pour 10’
  • Ajoutez les œufs, un par un, et continuez de battre jusqu’à abortion
  • Ajoutez l’extrait de vanille, et continuez à battre
  • Ajoutez le chocolat fondu, et un peu refroidi, et continuez de battre
  • Ajoutez la poudre d’amande, et continuez à battre
  • Ajoutez la farine, petit-à-petit, et continuez à battre
  • Versez l’appareil dans le moule et lissez tant que vous pouvez la surface
  • Enfournez 1h, il faut qu’un couteau sort propre quand vous piquez au centre du gâteau (si le gâteau commence à sentir le brulé, couvrez-le avec un peu de papier aluminium)
  • Dès la sortie du four, versez le cognac sur toute la surface
  • Laissez refroidir et dégustez
  • Un délice !

Inspiration

La recette du Gâteau de Malou dans le livre Felder Christophe, Le chocolat de Christophe Felder, Editions Minerva, Genève, 2002, p. 22

o-o C’est si bon ! o-o

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