Ce gâteau provient d’une recette du Grand Christophe Felder et de son associé Camille Lesecq. Il est très chocolaté et fondant et apporte du réconfort à chaque bouchée ! C’est très facile à faire et ça mérite le détour 🙂 Essayez et vous verrez vous-mêmes ! A vos fourneaux !
En deux mots :
« Le but de mon voyage est d’apprendre : auprès de vous, j’ai vu et appris plus que je n’aurais osé l’espérer, et je suis persuadé qu’il en sera toujours ainsi tant que vous voudrez bien me diriger ».
Johann Wolfgang von Goethe, Wilhelm Meister, Les années de voyage Tweet
difficulté – facile
préparation– 15’
cuisson – 30’- 35′
parts – 4 ramequins de taille moyenne
Etapes
- Préchauffez le four à 200°C
- Beurrez les moules et couvrez les de farine en enlevant tout excès
- Faires fondre le chocolat au bain marie
- Hors du feu, ajoutez les lamelles de beurre
- Mélangez bien avec une maryse afin que le beurre fonde et le chocolat tiédisse
- Ajoutez une petite pincée de fleur de sel et mélangez
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans deux bols
- Battez avec un mixeur de main le sucre avec les jaunes 4’
- Mettez les jaunes dans le chocolat et mélangez gentiment avec une maryse
- Battez les blancs d’œufs avec un peu le sel
- Une fois très fermes arrêtez de battre
- Ajoutez les blancs petit-à-petit dans le chocolat en mélangeant avec une maryse
- Ajoutez la farine en trois-quatre fois, en mélangeant gentiment avec la maryse après chaque ajout
- Séparez l’appareil en 4 ramequins déjà beurrés et farinés
- Cuisez 30’-35’ jusqu’à ce que la lame d’un couteau sort propre une fois enfoncé dans les gâteaux
- Laissez tiédir et dégustez J
- Très bon !
Inspiration
La recette de Gâteau au chocolat (le meilleur) comme elle se trouve dans le livre Felder Christophe, Lesecq Camille, Ma petite patisserie. 180 recettes gourmades, Editions de la Martinière, Paris, 2019, p. 175.
o-o C’est si bon ! o-o