Ces haricots plats à la sauce tomate sont un grand classique de la cuisine grecque. Ici, ma version allégée n’a rien à craindre face à la version classique car elle reste très bonne, légère et très facile à faire. Essayez et vous me direz ! C’est un excellent plat de dépannage 🙂
En deux mots :« …la nécessité de parler, l’embarras de n’avoir rien à dire et l’envie d’avoir de l’esprit sont trois choses capables de rendre ridicule même le plus grand homme ».
Voltaire, Lettres anglaises Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 40’ (à couvert) + 8’ (à découvert)
parts – 2
Ingrédients
- 550gr d’haricots plats (frais ou surgelés)
- 1 oignon moyen
- 200ml de coulis de tomate ou purée de tomates
- 1 càS de persil
- 600ml d’eau chaude
- 1 càc de fleur de sel ou du gros sel
- 20 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 4 càc d’huile l’olive
Option #1
- 1 grosse carotte
- 1 grande pomme de terre
Etapes
- Si vous utilisez les haricots frais :
- vérifiez qu’il n’y a pas besoin d’enlever le fil qui les entoure des fois et alors dans ce cas-là, il faudrait couper les extrémités et tirez le fil avec le couteau
- il est possible qu’ils sont un peu longs, dans ce cas-là, il faudrait les coupez en deux ou trois avec le couteau
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Chauffez une casserole
- Mettez l’oignon et remuez constamment pour faire évaporer son humidité
- Mettez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les haricots plats et remuez ; s’ils sont surgelés, il faudrait attendre qu’ils décongèlent
- Ajoutez le persil et remuez
- Ajoutez le coulis de tomate et remuez
- Ajoutez l’eau chaude, salez, poivrez et remuez une dernière fois
- Faites cuire à couvert sur feu doux 45’
- A la fin, enlevez le couvercle et faite cuire encore 8’-10’ pour que l’eau s’évapore
- Servez avec un peu de féta et du pain
- Dégustez 🙂
Options #1
- Epluchez aussi la carotte et la pomme de terre
- Coupez la pomme de terre et la carotte en deux sur la verticale et puis en demi-rondelles de taille moyenne
- Mettez les deux légumes après l’oignon dans la casserole et faite-les revenir ; continuez la reste de la recette
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est un plat de la cuisine traditionnelle grecque. Il s’appelle fassolakia ou φασολάκια et c’est un plat qui appartient à la catégorie des plats « huilés » ou ladera ou λαδέρα car d’habitude ils ont beaucoup d’huile d’olive. J’avoue que ce n’est pas un de mes plats préférés mais j’ai réussi de faire quelque chose de bon qui nourrit bien sans qu’il soit lourd. Il était alors pendant des années où je faisais régime ou maintenais mon poids un des plats que je mangeais très souvent car c’est bon, léger et très facile à faire. En plus il est 100% vegan !
o-o C’est si bon ! o-o