Houmous aux épices, patate douce et courge butternut

Cet houmous contient une multitude d’épices qui le rend fort intéressant mais reste doux en bouche grâce à la patate douce et la courge butternut. Le mix d’épices est juste sublime et on sent quand même les pois chiches même si on ajoute des légumes car la dose est comme il faut 🙂 Essayez et n’ayez pas peur du nombre d’épices demandées car le résultat final vaut le coût !

En deux mots :

« Nous ne cherchons jamais les choses, mais la recherche des choses ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – quelques instants (pour les épices) + 30’ (pour les légumes)
parts – 8 (pour l’apéritif) ou 4 (comme accompagnement)  


Ingrédients

pour le mix d’épices

  • ½ càc de curry
  • 3 clous de girofles
  • 1/3 d’un stick de cannelle (~2cm)
  • ¼ càc de coriandre en grains
  • ½ càc de graines de fenouil
  • ¼ càc de graines de moutarde
  • ¼ càc de cumin moulu
  • ½ càc de paprika
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 tours du moulin de poivre du Kampot
  • 1 càc d’huile d’olive

pour le houmous et ses légumes

  • 230gr de pois chiches égouttés (*)
  • 1/8 de courge butternut de relativement petite taille (~70gr épluchée)
  • ¼ de patate douce de taille moyenne (~80gr épluchée)
  • 1 gousse d’ail de taille moyenne
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 càc de tahini
  • 4 càc d’huile d’olive
  • un peu de jus de citron
  • un peu de sel si besoin

Etapes

  • Avant de commencer à travailler les épices :
    • préchauffez le four à 180°C et
    • lavez et épluchez les légumes (courge butternut et patate douce) avec un économe car avec les couteaux c’est un peu dangereux

pour les épices

  • Mettez toutes les épices, sauf la cannelle et le paprika, dans un mortier
  • Mélangez bien avec une cuillère à café
  • Chauffez une poêle
  • Une fois la poêle assez chaude, ajoutez les épices et la cannelle mais réservez le paprika pour plus tard
  • Mélangez constamment le tout avec une cuillère en bois
  • Une fois que les graines, notamment de moutarde, commencent à sauter, retirez les épices du feu
  • Laissez-les refroidir un peu
  • Mettez le paprika dans le mortier et ajoutez le reste des épices
  • Ecrasez tout délicatement avec le pilon ; le stick de cannelle va être en morceau
  • Ajoutez 1 càc d’huile d’olive
  • Ajoutez le sel et le poivre
  • Mélangez le tout à nouveau avec le pilon, une pâte va se former

pour les légumes

  • Coupez la courge butternut en cubes de 2cm
  • Coupez la patate douce en cubes de 2cm également
  • Mettez les légumes dans un plat allant au four
  • Versez la pâte d’épices sur les légumes
  • Utilisez votre main pour couvrir les légumes avec les épices
  • Mettez au four et cuisez 30’
  • Sortez les légumes du four et laissez refroidir

pour l’assemblage

  • Egouttez les pois chiches déjà cuits et en bocal (*)
  • Placez-les sous l’eau et lavez-les jusqu’à ce que la mousse disparaisse
  • Mettez les pois chiches dans un hachoir électrique
  • Une fois les légumes refroidis, ajoutez-les dans le hachoir ainsi que l’huile
  • Faites tourner la machine et de temps en temps redescendez les légumes vers le bas, prêt du hachoir car ils ont tendance à remonter vers le haut
  • Versez un peu de jus de citron et le tahini et hachez à nouveau
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin en ajoutant du sel et du citron
  • Hachez à nouveau ; la texture va être assez rustique car il n’y a pas beaucoup de matières grasses
  • Goûtez !!!! c’est un délice de légèreté en termes de goût et de gras car les pois chiches sont quand même consistants !
  • 🙂

La petite histoire autour de ce plat

Il y avait une période où je mangeais beaucoup de légumineuses car j’avais besoin de manger beaucoup pour sentir rassasiée et alors les légumineuses m’apportaient un réconfort et me nourrissaient bien ! C’est à cette période où j’ai fait une connaissance plus intime avec le houmous et alors j’en faisais souvent du houmous classique, mais sans beaucoup de matières grasses comme ici, car si vous ne l’avez pas compris les matières grasses me font grossir presque intimement et en plus après toutes ces années (depuis 2004 !) aujourd’hui elles me dégoutent  !!! Certes cet houmous n’est pas lisse comme d’habitude mais qu’est-ce qu’il est bon ! 

Vous pouvez le manger en apéritif avec un peu de pain ou des crackers (peut-être c’est mieux) ou tout seul à la cuillère pour éviter les féculents. Sinon, vous pouvez l’utilisez comme accompagnement avec une petite viande ou des boulettes de viande 🙂

A vous de jouer 🙂

Inspiration

Cette recette m’est venue en regardant une vidéo du Chef Britannique Gordon Ramsay où il présente plusieurs recettes végétariennes qui sont aussi très intéressantes, notamment la focaccia J La séquence de son houmous commence juste après la 9ème minute 🙂

(*) si vous ne trouvez pas des pois chiches en bocal ou si vous préférez les préparer vous-mêmes, à partir des pois chiches secs, sachez qu’il faudrait les tremper dans l’eau au moins une nuit et ensuite les cuire à l’eau et sans sel, bon vent à vous 🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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