Kaltsounia crétois

Ces petits gâteaux grecs viennent de Crète ! Ils sont très bons et peu commun dans les habitudes gustatives françaises 🙂 Ils sont habituellement servis pendant les mariages mais ils sont tellement bons qu’on les mange à toute occasion ! Ils sont parfumés à la cannelle qui se marie très bien avec le fromage de type Philadelphia et qui donne un résultat final délicat et légèrement sucré 🙂 Lancez-vous pour amener un peu de délicatesse dans votre vie 🙂

En deux mots :

« Tu as lancé les flèches et atteint le but :
Buvons un peu de vin,
Et passons ensemble notre vie »

Pour commencer…

difficulté ça demande un peu d’effort pour façonner les petits gâteaux
préparation– 1h + 1h (repos)
cuisson – 20′
parts – 12  


Ingrédients

pour la pâte

  • 150gr de farine T45
  • ¼ verre d’eau de sucre blanc
  • ¼ verre d’eau d’huile d’olive
  • ¼ verre d’eau de lait
  • ¼ càc de levure chimique
  • 1 càS de jus de citron

pour la crème

  • 140gr de fromage de type Philadelphia
  • 1/8 verre d’eau de sucre blanc
  • ½ œuf moyen
  • 1 pointe et un peu plus de cannelle (ou un peu plus si vous aimez)

pour la finition

  • 1 œuf
  • un peu de cannelle

Etapes

pour la pâte

  • Diluer la levure chimique dans le jus de citron
  • Battez avec le fouet dans un bol :
    • l’huile d’olive
    • le lait
    • la levure avec le citron
    • le sucre
  • Ajoutez petit-à-petit la farine et mélangez avec une cuillère à soupe
  • Une fois que la pâte commence à se former, malaxez avec la main ; si besoin ajoutez ou diminuez la quantité de la farine, il faut à la fin d’avoir une pâte souple
  • Mettez la pâte dans un bol et couvrez-la avec un torchon humide
  • Laissez reposer 1h

pour la crème

  • Battez ensemble avec un batteur électrique :
    • le fromage Philadelphia
    • le sucre
    • l’œuf
    • la cannelle

pour former les kaltsounia

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Aplatissez la pâte à hauteur de 2-3mm
  • Coupez des disques de diamètre de ~7cm avec un verre ou un cercle
  • Avec vos doigts pincez la pâte pour faire une dentelle autour
  • Aplatissez la pâte avec votre doigt à l’intérieur de la dentelle
  • Remplissez l’intérieur avec 1-2 càc de crème
  • Déposez les kaltsounia sur plaque couverte du papier sulfurisé
  • Battez l’œuf et badigeonnez les kaltsounia par-dessus
  • Saupoudre de cannelle
  • Enfournez 20’
  • Dégustez le jour même ; ils se conservent 2-3 jours mais ils sont meilleurs le jour même

La petite histoire autour de ce dessert

Ces petits gâteaux crétois sont très bons et ils sont servis traditionnellement aux mariages mais ils sont bons à tout moment ! Ils s’appellent kaltsounia ou καλτσούνια. En Grèce la pâte est un peu plus épaisse que celle que je vous propose ici mais cette nouvelle épaisseur leur apporte une délicatesse assez intéressante 🙂 De plus, en Grèce et plus précisément en Crète, on utilise un fromage local qui s’appelle myzithra ou μυζήθρα qui est un fromage doux qui devient crémeux quand il est travaillé avec la fourchette ou les mains et qui est très bien pour faire des plaisirs sucrés. Ici, je vous propose d’utiliser du Philadelphia car c’est le seul fromage que j’ai peu trouvé en France qui ressemble un peu au fromage Grec quand il est travaillé.

Concernant les mesures de la recette comptez que un verre contient à peu-près 250ml d’eau.

Lancez-vous même si le façonnage de ces petits gâteaux prend un peu de temps car ils sont très bons ! et peu commun dans la cuisine française 🙂

Inspiration

Une recette dans le livre grec :

Ψιλάκης Νίκος, Ψιλάκη Μαρία, Κρητική Κουζίνα: Το θαύμα της κρητικής διατροφής, Kαρμανωρ (*)

(*) je vous mettrai la référence exacte quand j’aurai accès à mon livre à nouveau 🙂 

o-o C’est si bon ! o-o

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