Ces keftas de pois chiches aux épinards et aux épices (cumin, paprika et curcuma) sont très bonnes et faciles à faire 🙂 Certes une friture ce n’est pas très léger comme nourriture mais on ne les frit pas longtemps et en plus la dose est minime pour ne pas avoir faim 🙂 De plus, je l’accompagne avec une salade et une petite sauce légère de tahini comme dans la recette du Chef Britannique Gordon Ramsay 🙂 Mais si vous préférez vous pouvez garder que les pois chiches pour un plat vegan à 100% C’est à vous 🙂
En deux mots :« Le sentiment du vrai beau l’emporte même sur les souvenirs de la jeunesse ».
Stendhal, Rome, Naples et Florence Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 10′
parts – 8 boulettes de taille moyenne
Ingrédients
- 230gr de pois chiches déjà cuits et égouttés
- 150gr d’épinards frais en branches
- 1/3 oignon de taille moyenne
- 1 càc d’huile d’olive
- ½ càc de cumin entier (en graines)
- ¼ càc de paprika
- ¼ càc de curcuma
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 tours du moulin de poivre noir de Kampot (pour les épinards) + 5 tours pour keftas
- 1 càc de farine
Etapes
- Epluchez et ciselez finement l’oignon
- Coupez les parties dures des branches d’épinards
- Lavez et essorez-les et coupez-les en lamelles
- Chauffez une poêle
- Mettez les graines de cumin et torréfiées-les un peu jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes
- Retirez les graines de cumin dans un bol
- Essuyez la poêle avec un peu de sopalin et laissez-la chauffer sur le feu
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les épinards et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils cuisent un peu
- Ajoutez le sel et le poivre et mélangez
- Retirez du feu
- Mettez dans un hachoir électrique :
- les pois chiches
- les épices
- Faites tourner la machine jusqu’à ce que les pois chiches soient tous mixés
- Retirez dans un bol
- Ajoutez les épinards et mélangez le tout avec une cuillère en bois
- Ajoutez le poivre et mélangez
- Ajoutez la farine et mélangez
- Avec deux cuillères à soupe formez des boulettes de taille homogène ; pour cela il suffit de remplir une cuillère et sculpter le mix pour lui donner la forme d’une boulette
- Posez les boulettes dans une assiette
- Couvrez du film alimentaire et laissez reposer et prendre dans le réfrigérateur 15’
- Mettez à chauffer de l’huile pour fritures dans une casserole
- Une fois très chaud, trompez dedans les boulettes, une à la fois, et cuisez 30’’, juste pour qu’elle prenne de la couleur
- Sortez les boulettes sur une assiette couverte de sopalin, pour absorber l’excès d’huile
- Servez aussitôt 🙂
- Délicieux et fin ! et cela est encore meilleur avec la sauce tahini 🙂
Inspiration
J’ai eu l’idée de cette recette en regardant la vidéo du Chef Britannique Gordon Ramsay sur des recettes indiennes 🙂 J’aime la cuisine indienne et alors je me suis lancée 🙂 J’ai ajouté juste de l’oignon parce que j’ai imaginé qu’il allait bien à la recette J Vous pouvez voir la recette de Gordon vers la 5’50’’.
Essayez, c’est bon et fin !
🙂
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : cumin, curcuma, epinards, farine, huile d'olive, oignon, paprika, pois chiches