Lasagnes aux courgettes et chèvre

Des lasagnes aux courgettes, chèvre et menthe ! C’est très bon et moelleux grâce à la béchamel au fromage qui couvre les feuilles de lasagnes 🙂 Les courgettes sont passées un peu au four juste avant, et la menthe apporte son goût si particulier qui va très bien avec le chèvre ! Essayez !

En deux mots :

« La plus célèbre des fleurs et la plus enchanteresse des femmes s’unissent pour charmer les regards »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 20’ (pour les courgettes seules) + 30’ (pour les lasagnes)
parts – 2  

Ingrédients

pour les lasagnes

  • 1 grande courgette
  • 1 càS d’huile d’olive
  • ¾ bûche de chèvre
  • 2 feuilles de lasagnes
  • quelques feuilles de menthe (~1 càS)

pour la béchamel

  • 15gr de beurre
  • 45gr de meule de Savoie ou de comté
  • 2 càS de farine
  • 250ml de lait
  • 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

préparation des courgettes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez et essuyez les courgettes
  • Coupez les extrémités
  • Coupez la grande courgette en deux à l’horizontal
  • Coupez des tranches verticales de courgette d’une épaisseur de 3mm
  • Couvrez de papier sulfurisé un plat allant au four
  • Déposez les courgettes en une seule couche
  • Versez et étalez l’huile pour couvrir leur surface
  • Parsemez les courgettes avec quelques pincées de fleur de sel et un peu de poivre
  • Enfournez 20’

pour la béchamel

  • Râpez le fromage s’il n’est pas râpé
  • Ajoutez le beurre dans une casserole sur feu doux
  • Une fois qu’il fond, ajoutez d’un coup la farine
  • Remuez avec une cuillère de bois
  • Une fois que ça devient comme une pâte, commencez à ajouter le lait petit à petit en remuant après chaque ajout
  • Une fois que la béchamel se forme et épaississe, retirez du feu
  • Passez-la d’une passoire fine pour retirer les grumeaux, s’il y en a
  • Ajoutez le fromage râpé
  • Remuez avec la cuillère en bois
  • Ajoutez le poivre et remuez
  • Réservez

pour les lasagnes

  • Coupez des rondelles de bûches d’une épaisseur entre 3mm – 5mm
  • Couvrez le fond d’un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive
  • Mettez une couche de lasagnes
  • Etalez la béchamel par-dessus
  • Ajoutez les courgettes
  • Ajoutez le chèvre
  • Parsemez de menthe
  • Répétez une deuxième fois, en terminant avec le chèvre et la menthe
  • Enfournez 30’
  • Servez aussitôt
  • C’est délicieux 🙂
  • Savourez !

Inspiration

Une recette des lasagnes aux courgettes et chèvre que j’ai trouvée sur le site de Cuisine Actuelle.

o-o C’est si bon ! o-o

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