Des lasagnes aux courgettes, chèvre et menthe ! C’est très bon et moelleux grâce à la béchamel au fromage qui couvre les feuilles de lasagnes 🙂 Les courgettes sont passées un peu au four juste avant, et la menthe apporte son goût si particulier qui va très bien avec le chèvre ! Essayez !
En deux mots :
« La plus célèbre des fleurs et la plus enchanteresse des femmes s’unissent pour charmer les regards »
Poésie Chinoise Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 20’ (pour les courgettes seules) + 30’ (pour les lasagnes)
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
pour les lasagnes
- 1 grande courgette
- 1 càS d’huile d’olive
- ¾ bûche de chèvre
- 2 feuilles de lasagnes
- quelques feuilles de menthe (~1 càS)
pour la béchamel
- 15gr de beurre
- 45gr de meule de Savoie ou de comté
- 2 càS de farine
- 250ml de lait
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
préparation des courgettes
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et essuyez les courgettes
- Coupez les extrémités
- Coupez la grande courgette en deux à l’horizontal
- Coupez des tranches verticales de courgette d’une épaisseur de 3mm
- Couvrez de papier sulfurisé un plat allant au four
- Déposez les courgettes en une seule couche
- Versez et étalez l’huile pour couvrir leur surface
- Parsemez les courgettes avec quelques pincées de fleur de sel et un peu de poivre
- Enfournez 20’
pour la béchamel
- Râpez le fromage s’il n’est pas râpé
- Ajoutez le beurre dans une casserole sur feu doux
- Une fois qu’il fond, ajoutez d’un coup la farine
- Remuez avec une cuillère de bois
- Une fois que ça devient comme une pâte, commencez à ajouter le lait petit à petit en remuant après chaque ajout
- Une fois que la béchamel se forme et épaississe, retirez du feu
- Passez-la d’une passoire fine pour retirer les grumeaux, s’il y en a
- Ajoutez le fromage râpé
- Remuez avec la cuillère en bois
- Ajoutez le poivre et remuez
- Réservez
pour les lasagnes
- Coupez des rondelles de bûches d’une épaisseur entre 3mm – 5mm
- Couvrez le fond d’un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive
- Mettez une couche de lasagnes
- Etalez la béchamel par-dessus
- Ajoutez les courgettes
- Ajoutez le chèvre
- Parsemez de menthe
- Répétez une deuxième fois, en terminant avec le chèvre et la menthe
- Enfournez 30’
- Servez aussitôt
- C’est délicieux 🙂
- Savourez !
Inspiration
Une recette des lasagnes aux courgettes et chèvre que j’ai trouvée sur le site de Cuisine Actuelle.
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Féculents & Tartes Salées, Recettes
- Ingrédients : beurre, comté, courgette, farine, feuilles de lasagnes, fromage de chèvre, lait, menthe, meule de savoie