Le poivre noir du Kampot est partout sur ce site et peut-être vous vous demandez pourquoi ! Certes, c’est un très bon poivre mais pourquoi cette obsession ?
En deux mots :
« Il n’y a rien de meilleur à l’homme que de se réjouir dans ses œuvres »
Ancien Testament, L’Ecclésiaste Tweet
Une obsession ?
Est-il une obsession ? Alors non, il ne s’agit pas d’une obsession, c’est juste le premier très bon poivre que j’ai jamais goûté et pour cela, j’ai choisi de le mettre partout dans mes recettes même si aujourd’hui j’utilise d’autres très bons poivres. Mais il fut un temps où j’utilisais que ça et cela m’allait bien parce qu’une fois qu’on goûte un bon poivre, on ne s’en passe plus !
D’ailleurs, c’est assez drôle l’histoire comment je suis tombée dessus !
J’achetais déjà du poivre en grains qui coûtait 3,5€ – 4€ mais ce jour-là au supermarché, il n’y avait plus le poivre que j’achetais toujours, il n’y avait que le poivre noir du Kampot et il coûtait 3 fois plus cher !!! Je me suis dit « Je ne vais pas dépenser plus de 10€ pour un poivre ! » mais bon… je n’avais plus de poivre et il fallait que je cuisine ce jour-là alors je l’ai acheté ! Mais une fois que je l’ai goûté, je ne l’ai pas changé ! et j’ai compris l’importance d’avoir un bon poivre en grains ! Essayez et vous verrez !
Vous pouvez les trouver aussi en différents formats 😉
Quelques poivres noirs
Odeur
Poivrée, citronné et un peu aigue
Goût
Légèrement citronné qui rappelle les saucisses
Force
Odeur
Poivrée et citronnée mais rond
Goût
Poivré et beaucoup plus citronné et fort que le Kampot, on dirait une explosion de mots en bouche
Force
Odeur
Poivrée avec de notes de moisissure
Goût
Lourd poivré
Force
Odeur
Poivrée comme une cigarette écrasée
Goût
Très bon et assez fort avec des notes citronnées assez fortes
Force
Odeur
Très douce presque inexistante
Goût
Doux et citronné
Force
Odeur
De terre
Goût
Très bon un peu caramélisé et assez doux
Force
Odeur
Un peu désagréable mais beaucoup moins que le blanc
Goût
Très bon assez fort avec des notes de grillades
Force
Pour faire court
- Achetez du poivre en grains
Le poivre en grains vous permet d’avoir un goût fort dans vos assiettes et comme ça leur donner beaucoup plus de caractère ! En gros, il les rend beaucoup plus intéressants ! Par ailleurs, il vous donne plus de flexibilité en termes d’utilisation parce que vous pouvez l’utiliser moulu ou entier, et le goût est différent comme vous pouvez le constater dans cette recette. Au fait, moulu, il est beaucoup plus puissant, or entier, il est beaucoup plus sucré et doux ! C’est très bon le poivre comme toutes les épices !
- Achetez un moulin à poivre
Un ami m’avait dit que les moulins qui ont le rasoir métallique au contact avec du bois, sont les meilleurs. J’en ai acheté alors un qui est effectivement très bon ! Mais sachez que pendant des années, j’avais un moulin de base (que j’ai d’ailleurs encore et que j’utilise), auquel le rasoir métallique touche du plastique ! Alors, quoi faire ? A mon avis-, ce qui compte le plus est d’avoir un moulin… si ce n’est pas LE moulin, ce n’est pas grave, au moins vous aurez du poivre fraichement moulu et ceci change tout dans le goût ! Essayez et vous verrez !
- Achetez un bon poivre noir
Peut-être cela coûte beaucoup plus cher (comme on a vu plus haut) mais vous utilisez beaucoup moins et le goût est au top ! Si vous ne savez pas quoi choisir, soit prenez en un et essayez-le, soit allez chez des commerçants et goûtez, ça pique (ayez un peu de pain avec vous cela aide), mais vous pourrez choisir celui qui vous convient le plus.
Vive le poivre !
o-o C’est si bon ! o-o