La Linzer Torte est un gâteau viennois qui est très ancien (tarte la plus ancienne du monde) et qui est servie pendant la période des fêtes de fin d’année. Elle vient de la ville de Linz et il s’agit d’une tarte qui a par-dessus a un quadrillage de pâte et est fourrée avec de la confiture. La pâte en elle-même est très spéciale et friande parce qu’elle a de la poudre de noisette et de la farine. La cannelle et le sucre rapadura lui donne cette couleur foncée et ce goût unique ! C’est vraiment très bon et relativement simple à faire. Essayez et vous ne serez pas deçu(e)s.
En deux mots :
« Là, résidait celle que l’amour du premier des hommes avait fait la première des femmes ».
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difficulté – facile
préparation– 10’ + 3h (de repos dans le réfrigérateur)
cuisson – 40’- 45’
parts – 4 grandes parts ou 8 plus petites
Ingrédients
- 1 tasse + ¼ tasse + 1càS de farine T45
- 1 tasse de poudre de noisettes
- ¼ tasse de sucre blanc
- ¼ tasse de rapadura (ou de cassonade)
- ½ càc de cannelle moulue
- 1 pincée de fleur de sel
- Juste très peu de clous de girofle moulu parce que c’est très fort, il faut juste un peu
- 115 de beurre froid
- 2 gros œuf
- 140gr de confiture de framboises
Etapes
pour la pâte
- Mettez dans un grand bol :
- la farine
- la poudre de noisette
- le sucre blanc
- le rapadura
- la cannelle
- la fleur de sel
- le clous de girofle
- Mélangez le tout avec un fouet afin que tous les ingrédients soient uniformément répandus
- Battez 1 œuf en omelette
- Coupez le beurre en petits dés
- Ajoutez le beurre dans le mix des solides
- Mélangez bien avec les mains jusqu’à ce que se forment des grosses boules de pâte
- Ajoutez l’œuf battu
- Mélangez à nouveau jusqu’à la formation d’une boule
- Coupez la boule en deux et formez deux disques
- Couvrez-les avec du film alimentaire, et mettez-les dans le réfrigérateur
- Laissez reposer 3h dans le refrigérateur
l’assamblage
- Après le temps du repos, préparez la pâte :
- Beurrez un moule à tarte de petite taille (~19cm de Ø)
- Farinez le plan de travaille
- Ouvrez 1 disque de pâte avec un rouleau de pâtisserie, et placez-le dans le moule à tarte
- Etalez bien la pâte dans le moule à tarte
- Nettoyez le plan de travail, et passez à l’étape suivante qui consiste de faire des bandes de tarte, pour faire cela :
- Mettez l’autre disque de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Etalez la pâte jusqu’à ce que ça soit possible de couvrir le moule
- Avec un couteau, coupez la pâte en bandes (à peu près 9)
- Une fois la pâte dans le moule, ajoutez la configure et étalez-là pour qu’elle aille partout de façon homogène
- Prenez une bande de pâte et placez-là par-dessus
- Prenez une autre bande et posez-là de façon à commencer créer un quadrillage
- Créez un quadrillage avec le reste des bandes
- Battez l’autre œuf en omelette
- Avec un pinceau, étalez un peu d’œuf battu sur les bandes de pâte
- Mettez au four et enfournez 40’-45’
- Sortez et laissez refroidir pour déguster
- Un délice !
Inspiration
La recette de Linzer Torte comme elle est décrite sur le site Taste of Home.
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, cannelle, clous de girofle, confiture de framboises, farine, fleur de sel, oeufs, poudre de noisettes, rapadura, sucre blanc