Mandi ou « tortellini » à la grecque parce que les grecs savent aussi faire de bonnes pâtes et celle-ci sont en forme de petites bourses fourrées avec de la viande hachée et avec une sauce tomate toute simple qui est accompagnée avec une sauce au fromage blanc et à l’ail ! C’est très bon et simple à faire ! ça vaut le goût de lui consacrer 30’ de préparation et 10’ de cuisson (!) parce que vous le valez bien !
En deux mots :
« des adieux, des adieux sans fin – les rives d’Arno pleines d’adieux ! »
Alfred de Musset, Lorenzaccio Tweet
difficulté – facile
préparation– 25’
cuisson – 10’
parts – 14-15 mandis
Ingrédients
pour la pâte
- ½ tasse de farine + ¼ tasse + 1 càS
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 2-3 càS d’eau
pour la farce
- 175gr de viande hachée de bœuf
- 1 petit oignon
- ½ càc de paprika
- 5 tiges de persil (que les feuilles)
- 3 pincées de fleur de sel
- 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
pour la sauce
- ½ poivron vert
- ½ tomate
- 1 càc de concentré de tomate
- 50ml d’eau
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 2 càc d’huile d’olive
Etapes
pour la pâte
- Dans un bol, mélangez avec un fouet :
- la farine
- le sel
- Ajoutez l’œuf et mélangez avec le fouet
- Ajoutez l’eau cuillère par cuillère et continuez à mélanger avec le fouet au début, et à la main par la suite
- A la fin, vous aurez une jolie pâte bien souple ; si vous avez mis trop d’eau, ajoutez un peu de farine jusqu’à ce que la pâte se forme
- Formez un boudin de ~20cm de longueur et coupez-le en deux
- Prenez le demi-boudin et aplatissez-le avec le rouleau à une épaisseur de 1mm
- Avec un verre ou un autre récipient de 8cm de Ø, coupez des ronds et préparez des petites feuilles de pâte
- Faites la même chose avec le deuxième demi-boudin
- Arrêtez quand toute la pâte est utilisée
- (Vous aurez besoin de fariner le plan de travail et le rouleau pour aider la pâte s’aplatir mieux)
pour la farce
- Epluchez et ciselez très finement l’oignon
- Lavez et ciselez finement le persil
- Dans un bol, mélangez bien avec votre main :
- la viande hachée
- l’oignon
- le paprika
- le sel et le poivre
- le persil ciselé (à la fin)
- Réservez
pour façonner les mandis ou les « tortellinis » à la grecque
- Prenez un disque de pâte dans votre paume
- Ajoutez un peu de viande au milieu
- Fermez la pâte et pressez-la avec vos doigts afin de former des petites bourses fourrées de viande
- Préparez les mandis en utilisant tous les disques de pâte
pour la cuisson des mandis
- Mettez beaucoup d’eau dans une casserole avec un peu de sel
- Quand l’eau bout, ajoutez rapidement tous les mandis en utilisant une cuillère à soupe pour les plonger dans l’eau
- Cuisez 10’
- Egouttez et réservez
pour la sauce
- Lavez et coupez le poivron en julienne mais pas très fine
- Lavez et coupez la tomate en dès
- Chauffez l’huile dans une petite casserole
- Ajoutez le poivron et faites-le revenir
- Ajoutez les dès de tomate, une fois que le poivron a perdu un peu son croquant, et remuez
- Ajoutez le concentré de tomate et remuez
- Ajoutez l’eau, remuez et baissez le feu
- Salez, poivrez et remuez une dernière fois
- Cuisez jusqu’à l’évaporation de l’eau
- La sauce est prête
pour le service
- Placez les mandis sur une assiette
- Versez de la sauce par-dessus
- Ajoutez un peu de sauce au fromage blanc
- Dégustez 🙂
- Trop bon !
La petite histoire autour de ce plat
Cette recette vient de Cappadoce, une région de l’Orient appelée Anatolia et autrefois grecque, qui était habitée par le peuple du Pont. Les grecs du Pont avaient commencé à partir de la région quand la Turquie avait pris définitivement la main sur la région (vers 1918), et les massacres avaient commencé, ils étaient rentrés en Grèce continentale en apportant leur culture avec eux !
Beaucoup décrivent ces petites pâtes comme des « ravioles » grecques, et moi j’ajoute des « tortellini » parce que leur forme m’a fait penser à ce type de pâtes. Elles sont très goûteuses et facile à faire !
Inspiration
Il existe plusieurs recettes mais, moi, j’ai choisi celle-ci (en grec) que j’ai trouvée sur le site d’Elias Mamalakis qui est un épicurien grec et avait une super émission à la télé grecque quand je vivais là-bas !
Les autres recettes utilisent d’autres mix d’épices et le déroulement de la recette est un peu plus lourd en matières grasses, donc je vais éviter, mais les différents mix d’épices m’intriguent, donc je vais peut-être essayer dans le futur et je mettrai à jour le billet ! Restez connectés pour la suite !
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Grecque, Cuisines Spéciales, Féculents & Tartes Salées, Recettes
- Ingrédients : boeuf, concentré de tomate, farine, oeufs, oignon, paprika, persil, poivrons verts, tomates