Muffins aux framboises

Ces muffins aux framboises sont délicieux et facile à faire car sans mixeur. La cannelle apporte son caractère spécial et ajoute de la douceur à l’acidité naturelle des framboises quand on n’est pas habitué 🙂

En deux mots :

« J’ai abusé du temps, et à présent le temps abuse de moi ;
Car à présent le temps fait de moi son horloge »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’
cuisson – 20’ + 5’ (pour caraméliser le dessus des muffins)
parts – 6 muffins de taille moyenne
    

Ingrédients

  • 60gr de farine T45
  • ½ càc de levure chimique
  • ¼ càc de baking soda
  • ½ càc rase de cannelle
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 60gr de sucre rapadura (ou de la cassonade)
  • 80ml de lait demi-écrémé ou lait ribot
  • ½ gros œuf (*)
  • 40gr de beurre doux
  • 100gr de framboises fraîches ou surgelées

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mélangez avec le fouet dans un grand bol ou un saladier :
    • la farine
    • la levure
    • le baking soda
    • le sel
    • la cannelle
  • Faites fondre le beurre
  • Ajoutez le sucre dans le mix de farine et mélangez avec le fouet
  • Ajoutez le lait petit-à-petit et mélangez bien avec le fouet après chaque ajout pour éviter la formulation des grumeaux
  • Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau avec le fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé
  • Ajoutez le beurre petit-à-petit et mélangez bien après chaque ajout ; l’appareil (mix) deviendra lisse
  • Lavez et séchez les framboises fraiches, sinon pour les framboises surgelées, il faudrait les séparer si elles sont collées
  • Ajoutez les framboises et mélangez délicatement avec une maryse
  • Versez l’appareil (mix) dans un moule à muffins beurré ou chemisé des petits récipients en papier
  • Faites cuire 20’
  • A la fin de cuisson, parsemez au-dessus des muffins un peu de sucre et cuisez 5’
  • Laissez refroidir et dégustez !

La petite histoire autour de ce plat

J’ai appris à manger les framboises en France car elles n’étaient pas très faciles à trouver quand j’habitais en Grèce. Au début, elles me paraissaient acides mais avec le temps je me suis habituée et maintenant je les savoure à tout moment !

Inspiration

Pascale Lorraine, Home Cooking Made Easy, HarperCollins Publishers Ltd (**)

(*) Battez l’œuf en omelette et versez que la moitié 

(**) je vous mettrai la référence exacte dès que j’ai accès à mon livre à nouveau

o-o C’est si bon ! o-o

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